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食品
2017年11月27日
新着情報
2024年1月12日
【旅館業】に関すること
(食品:)
2023年8月7日
食品衛生管理者の選任・変更について
(食品:)
2021年8月5日
食品衛生監視票の交付について
(食品:)
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A.食品衛生
お知らせ
R3.6.1営業許可のパンフレットについて
R3.8.1営業許可の期間が満了し、継続の申請をする方へ【必読】
R3.8.10紙で新規営業許可申請をされる皆様へ【必読】
R3.10.14紙で営業届をされる皆様へ【必読】
R3.11.18密封包装食品製造業の対象食品が変わりました
R4.1.24食品衛生監視票の交付【重要!追記あり】
R4.12.1「漬物」を製造される方へ(営業許可が必要となりました)
(ア)電子申請
食品衛生申請等システム
アカウントを取得する(申請・届出をする場合は事前に取得してください)
(イ)営業許可を取得する
営業許可を取得する
営業許可業種(32業種)
特殊な営業形態の許可について(露店営業・自動車による営業・臨時的季節的営業)
新規営業許可の申請に必要なもの
許可の変更、廃止、承継等の様式・添付書類
営業許可申請手数料
食品衛生責任者について
食品衛生管理者の選任・変更について
(ウ)営業届出をする
営業届出をする
営業届出の業種と説明
営業届出の電子申請
給食施設の営業届出
放課後児童クラブの営業届出に関するQ&A
(エ)その他手続き
祭礼等の行事(一時的食品営業、バザー等に付随する飲食物提供行為)の届出
食品衛生監視票の交付
(オ)食品衛生に関する情報
食中毒にご用心
ノロウイルス食中毒の予防について
生食ひらめなどを介したクドア・セプテンプンクターターによる食中毒について
危険です!ふぐの素人調理はやめましょう。
食の安全安心情報ポータルサイト
お弁当等のテイクアウト・宅配における衛生管理について
(消費者の皆様へ)テイクアウト等における食中毒予防について
アニサキス食中毒の予防について
集団給食施設を設置・管理・調理従事されるみなさまへ
(カ)食品衛生法の改正について(令和3年6月1日完全施行)
HACCPに沿った衛生管理の制度化
HACCPに基づく衛生管理(大規模な事業者対象)
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(小規模な事業者対象)
飲食店営業の方向け
「営業許可制度」の見直し
「営業許可制度」の見直しにおける注意点
新法の許可業種における主な変更点(一部抜粋)
新法における許可業種(32業種)及び許可業種から届出に移行する業種
営業届出制度の創設
電子申請(食品衛生申請等システム)
食品等の自主回収報告制度の創設
指定成分等含有食品による健康被害情報報告制度の創設
食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度
令和3年度食品衛生法改正に係る説明会資料(徳島保健所)
よくある質問
B.旅館業
旅館業手続き
申請及び届出書類(様式ダウンロード)
令和5年12月13日から旅館業法が変わります! 厚生労働省のホームページ旅館業法改正へのリンク(外部サイト)
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