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〔食品関係〕営業許可のパンフレットについて

食品衛生法における営業許可制度については、昭和47年以降見直しがなされておらず、食品の多様化や、包装形態の変化等の実態に合っていないところが多くありました。
そこで、食中毒等のリスク、規格基準の有無、過去の食中毒の発生状況を踏まえ、実態に応じたものにするために、平成30年の食品衛生法の改正において、営業許可制度が見直されました。
この営業許可制度に関する改正は、令和3年6月1日に施行されました。

次のパンフレットでは、改正後の許可制度等について説明しています。

なお、内容は令和3年6月1日時点のものです。

今後、厚生労働省より通知が順次発出されることにより、許可の要否、取扱品目の範囲、その他の運用等が変更となる場合があります。

変更が生じた場合は、当ホームページのお知らせ等に掲載いたしますので、定期的なご確認をお願いいたします。

ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いします。