パンフ・貸出用DVD・パネル等

ご活用ください

当センターでは,消費生活に関する情報を提供するため,展示室ではパネルや商品の実物などを展示するとともに図書などの消費者問題関連資料を備えています。下記の資料以外にも多数ございます。

※消費者大学校のPRビデオを作成しました。ぜひ、御覧ください。

●あなたは大丈夫!?-消費者トラブルを防ぐために-

消費者トラブルの事例やクーリング・オフの方法を案内したわかりやすいパンフレットです。(A4判・見開きパンフレット)

●気づいてつないで守る高齢者の消費者トラブル

高齢者に多い消費者トラブル例や被害防止対策を案内したわかりやすいパンフレットです。(A4判・見開きパンフレット)

●地域の見守りで高齢者の消費者被害を防ぎましょう

高齢者の消費者被害を防ぐ一歩となる「見守り活動」をする中で、参考となる事例や対応方法などを、わかりやすくまとめた冊子です。(A4判・21頁)

●ストップ・ザ・悪質商法若者編

若者に多い悪質商法被害や気をつけたいトラブルなどアドバイスを含め紹介。若者に、できるだけトラブルを避けていただくための冊子です。(B5判・12頁)

貸し出し用DVD・ビデオ

来てみんで 徳島県消費者大学校の画像

来てみんで 徳島県消費者大学校

~消費者大学校PRビデオ~

徳島文理大学名誉教授 川田玲子先生による「地域消費者リーダーの役割」、弁護士の端村亮先生による「くらしと法律」の講義のダイジェストです。

貸し出し用DVD・ビデオ
タイトル 時間
林家木久扇・木久蔵のだまされちゃいやーん!高齢者を狙う詐欺・悪質商法 東映株式会社教育映像部監修/弁護士村千鶴子 30分
断るチカラの磨き方心の隙を狙う悪質商法知的障がいや発達障がいのある方へ(練習編付き) 東京都消費生活総合センター 27分