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食育 - 検索結果

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2023年3月14日 テーマ:学校教育,学校教育,教職員課 カテゴリー:調査・資料
食育コーディネー」学習指導 ターとしての連携・調整」○管理職用「使命感・責任感 「倫理観 「リーダーシップ・決断力 「先見性・識」 」 」見 「社会性・人間関係構築力」素 養」「 」「 」「 」「 」学校マネジ企画経営力 組織づくり力 危機管理力 学校資源整備・活用力「人材育成力 「連携・交渉力 「
2023年5月1日 テーマ:学校教育,学校教育,教職員課 カテゴリー:調査・資料
食育コーディネー」学習指導 ターとしての連携・調整」○管理職用「使命感・責任感 「倫理観 「リーダーシップ・決断力 「先見性・識」 」 」見 「社会性・人間関係構築力」素 養」「 」「 」「 」「 」学校マネジ企画経営力 組織づくり力 危機管理力 学校資源整備・活用力「人材育成力 「連携・交渉力 「
2017年3月23日 テーマ:地方創生・市町村・地域づくり,労働雇用政策課,情報政策課,政策企画課,市町村課 カテゴリー:調査・資料
添付ファイル 徳島県過疎地域持続的発展方針 (PDF:545 KB)
食育・魚食普及による消費拡大に取り組む。(3) スマート農林水産業の実装就業者の高齢化・減少が進行している過疎地域における生産性を飛躍的に向上させるため、5GやIoT、ビッグデータ、AI、ロボット等未来技術を活用し、超省力生産や多収・高品質生産などを可能にする「スマート技術」の研究開発・現場実装を推
添付ファイル 徳島県過疎地域持続的発展計画 (PDF:697 KB)
食育推進事 る消費拡大や魅力発信に取り組むとともに、小中学校における学校業 給食での提供を拡大する。7 うまいよジビエ! 本県のジビエ「阿波地美栄」の供給体制を強化するため、県内処供給体制強化事業 理加工施設の連携を促進するほか、安定供給に向け、新たな処理加工施設の整備等を行うとともに、狩猟者に対す
2024年4月1日 テーマ:審議会等(知事部局),政策企画課 カテゴリー:調査・資料
食育等における高度な専門性を有する人材の確保や、時代のニーズに応じた教職員研修の充実を図ります。多様な学びの場の充実を図るため、「新時代『発達障がい教育』推進プロジェクトチーム」と連携し、事例検討を実施するなど特別支援教育の充実を図ります。配置校・配置時間・常勤配置の拡充体育館等の空調設備の設置長寿
添付ファイル 会議録 (PDF:518 KB)
食育が子ども中心として実施されていること6が多いですが、高齢者が元気で、認知症にならないためには、やはり社会に出て行って、交流できる場が必要だと思います。家の中で閉じこもっている人たちを外に引き出すような、そういう仕組みも考えていただければと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。(山中会長)
食育の充実に取り組み、望ましい生活習慣の形成と運動習慣の確立を図ります。学力調査の分析・検証 授業改善の推進通信環境の改善・1人1台端末の更新・遠隔教育の充実新たな課題への対応実施・推進生活相談体制・日本語教育支援体制の強化発達段階に応じた実践的な消費者教育の充実好事例の横展開と消費者教育のブラッシ
食育や「地産地消」の推進による健康的な食生活や、適度な運動など、楽しみながら健康づくりを続ける習慣が浸透し、生活の質(QOL)の高い暮らしが実現しています。【豊かな自然が息づき、環境と経済の好循環が生み出されている】(環境と経済の好循環)・脱炭素社会や循環型社会に向けた産業構造や経済社会への転換によ
2024年3月29日 テーマ:消費生活,消費者政策課,エシカル消費の普及 カテゴリー:調査・資料,その他
添付ファイル 34.取組・実績.pdf (PDF:1016 KB)
食育活動に取り組んでいます。3. 「ふれあい食堂」 ~じぃばぁ・子ども つながりキッチン~これまでとは違う新しいカタチで地域とのつながりを作りたいという思いで、徳島大学の地域創生コース・映像デザイン研究室と連携して地域食堂を始めました。子どもたちからじぃばぁまで大歓迎。手作りの食材から美味しいご飯を
添付ファイル ★自主宣言 (PDF:48 KB)
す。徳島工場では徳島県内に供給する学校給食用牛乳へのストローレスパックの採用など「エシカル消費」を意識した商品の提供や「食の安全安心」「地産地消」の推進に加え、工場に見学用施設を併設することによる「食育活動」にも取り組み、エシカル消費を推進し、より良い社会作りに貢献していきます。
2021年3月31日 テーマ:農業,農林水産政策課,畜産業,林業,水産業 カテゴリー:調査・資料
添付ファイル 基本計画(概要版) (PDF:2 MB)
食育・木育と地産地消の推進■ 地域で育む農山漁村づくり■ 安全・安心な食料の安定的供給基本戦略Ⅳ 「サステイナブル(持続可能)」な農林水産業の実現(行動目標数:58)主 な 行 動 目 標 →とくしまブランド推進機構の関与した産地と需要者とのマッチング数 48 件 → 120 件農工商連携等による6
添付ファイル 基本計画(本体)第1章~2章 (PDF:10 MB)
食育・木育と地産地消の推進④ 地域で育む農山漁村づくり⑤ 安全・安心な食料の安定的供給‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥Ⅲ-4 基本計画とSDGsの対応関係 66‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥用語解説 67注)本文中に「*」印が付いている
添付ファイル 基本計画(本体)第3章 (PDF:5 MB)
食育・木育と地産地消の推進○「とくしま食育推進協議会」との連携 ○「とくしま木づかい県民会議」との連携「とくしま食育推進協議会」と連携し、新しい 林業、木材産業、建築関係団体をはじめ、大学、生活様式に対応した食育や県民の健全な食生活の 商工団体、子育て支援団体など異業種からなる「と実践を支える食育
添付ファイル 基本計画(本体)用語解説 (PDF:498 KB)
食育推進計画県民が生涯にわたり、健全な心身を培い、豊かな人間性を育むことができるよう、食育の推進に関する施策を総合的かつ計画的に推進するため、食育基本法第17条に基づき本県が策定した計画。- 72 -用 語 解 説徳島県鳴門わかめ認証制度「トレーサビリティー(加工履歴管理)」を備えた加工業者を県が認
2024年3月8日 テーマ:スポーツ,体育健康安全課 カテゴリー:調査・資料
食育の取組を支援する。◎モデル校における取組モデル校は,体力向上・肥満傾向解消に関する課題解決のために,上で示した(1)(2)の内容について,具体的に取り組み,効果の検証を行うとともに,県内各小学校に普及する取組を県教育委員会と連携して明らかにする。※県教育委員会は,モデル校の取組等について,県内各
添付ファイル 子どもの体力向上支援プラン (PDF:3 MB)
食育の推進運動部に所属していない中学生・高校生の運動徳島市町徳島県教育委員会市町村教育委員会《三(云已三コ舅; ;地域のスポーツクラブなどとの連携 県民への啓発仙力つくり運動プログラムの作成・普及・実践|小学校用プ□グラム 中学校用プ□グラムI子鰹穐の燃力脚上灘鵜プ罰ン鰯噸⑪③⑳蝋⑰L策定の背景
2023年12月27日 テーマ:地方創生・市町村・地域づくり,政策企画課 カテゴリー:調査・資料
食育活動に合わせた「学校給食」への水産物の提供 ⇒延べ1,366校 277,933食○自社ECサイトで県産水産物の販売を行う事業者に対し、「お試し販売」「送料無償化」に係る経費支援 ⇒7事業者○県内「飲食店」「量販店」で県産水産物を食事、購入いただいた方に、試供品として県産水産物を提供するキャンペー
食育の推進活動を実施した。 「阿波尾鶏」使用量:3.8t(5.5万食) 提供施設数:279箇所 提供期間:R3.10月~R4.1月・首都圏等への新たな需要喚起として精肉小売店や県内飲食店等と連携し、巣ごもり消費をとらえた新たな販売促進活動を実施し、新規販路が開拓された。・県内小中学校等に対して、地鶏
2024年3月21日 テーマ:人権・男女共同参画,男女参画・人権課 カテゴリー:調査・資料
食育を推進し、栄養バランスの優れた食習慣等の定着、食を通じた豊かな人間性・家族関係づくりによる心身の健全育成を図ります。⑫ 従業員の健康づくりについて、企業へ普及・啓発を行い、企業の「健康経営」*2 を推進します。⑬ 高齢者が容易に通える範囲に体操等を行う「住民主体の通いの場」の普及や介護予防リーダ
2021年7月13日 テーマ:子育て支援,子育て応援課 カテゴリー:調査・資料,その他
食育における給食の運営 311 保育所における食育の推進 312 食育の目標(食育における5つの子ども像) 323 家庭への喫食状況の報告 324 食事の評価・改善 325 多様な保育ニーズへの対応 32(1)体調不良の子どもへの対応 32(2)障がいのある子どもへの対応 33(3)延長保育への対応
添付ファイル 給食の手引き2法令・通達 (PDF:4 MB)
食育に関する計画に基づき食事を提供するよう努めること。(職員)第 33条 保育所には、保育士(特区法第 12条の5第5項に規定する事業実施区域内にある保育所にあつては、保育士又は当該事業実施区域に係る国家戦略特別区域限定保育士。次項において同じ。)、嘱託医及び調理員を置かなければならない。ただし、調
添付ファイル 給食の手引き3参考資料 (PDF:4 MB)
食育の観点も含めて進めていくことが重要である。《離乳初期(生後5か月~6か月頃)》離乳食を飲み込むこと、その舌ざわりや味に慣れることが主目的である。離乳食は1日1回与える。母乳又は育児用ミルクは、授乳のリズムに沿って子どもの欲するままに与える。食べ方は、口唇を閉じて、捕食や嚥下ができるようになり、口
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