2021年7月13日
テーマ:子育て支援,子育て応援課
カテゴリー:調査・資料,その他
食育における給食の運営 第8章食物による事故発生防止 第9章保育所給食の評価2法令・通達3参考資料4様式例参考・引用文献『児童福祉施設における給食マニュアル』(平成13年3月)『楽しく食べる子どもに~保育所における食育に関する指針』(平成16年3月)『徳島県食育推進計画』(令和3年3月)『保育所にお
2017年3月2日
テーマ:学校教育,体育健康安全課
カテゴリー:調査・資料
食育かるた」を作成しました!! 県教育委員会では,子どもたちが繰り返し楽しく「食」について学ぶことができるよう,「あわ食育かるた」を作成しました。この「かるた」は,学校給食や食育の指導に役立つよう,次のような工夫をしています。1かるたの内容に,徳島の地場産物や郷土料理などを盛り込みました。2かるたを
2018年3月26日
テーマ:学校教育,体育健康安全課
カテゴリー:調査・資料
材を,学校給食に積極的に取り入れています。給食を生きた教材として活用し,元気いっぱいの「徳島育ち」の子どもをはぐくむ食育を推進しています。各市町村ごとに,安全・安心な地元の旬の食材を活用した学校給食を紹介します。 「旬の食材活用月間」市町村の取組 (PDF:3 MB)