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保育所等における給食の手引きについて

 保育所における給食は、入所児童の健全な発育、健康の維持・増進の基盤であるとともに、入所児童や職員と一緒の楽しい食事を通して望ましい人間関係の形成ができるなど精神的な面で極めて重要な役割を果たしています。
そこで、より適正かつ円滑な給食の運営が図られるよう、具体的な基準を設け、給食効果を高めようとするものです。

「保育所給食の手引き」<平成19年11月(最終改正令和3年3月)>

<目次>

1保育所給食の取り扱いについて

 第1章趣旨

 第2章運営管理

 第3章栄養管理

 第4章作業管理

 第5章衛生安全管理

 第6章事務管理

 第7章食育における給食の運営

 第8章食物による事故発生防止

 第9章保育所給食の評価

2法令・通達

3参考資料

4様式例

参考・引用文献
『児童福祉施設における給食マニュアル』(平成13年3月)
『楽しく食べる子どもに~保育所における食育に関する指針』(平成16年3月)
『徳島県食育推進計画』(令和3年3月)
『保育所における食事の提供ガイドライン』(平成24年3月厚生労働省)
『保育所保育指針指針~』(平成29年3月)
『大量調理施設衛生管理マニュアル』(最終改正平成29年6月16日)
『授乳・離乳の支援ガイド』(2019年3月)
『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』(文部科学省)
『保育所におけるアレルギー対応ガイドライン』(2019年改訂版)
『食品表示基準Q & A 別添アレルゲンを含む食品に関する表示消費者庁』

保育所等の給食の運営に当たっては、この手引きや、「保育所における食事の提供ガイドライン」、「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」(厚生労働省ホームページへリンクします。)、「授乳・離乳の支援ガイド」(厚生労働省ホームページにリンクします。)等を参考にしてください。

また、この手引きは、令和3年3月改正時点での法令・通達等を掲載しています。法改正等があった場合は、最新の法令・通達に基づいた対応をしてください。