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【全レシピ配信中】ホストタウン料理レシピ動画の配信~ おうちごはんで代表チームを応援しよう!!~

徳島県は、東京2020オリンピック・パラリンピックにおけるドイツ・カンボジア・ネパール・ジョージアのホストタウンであり、これらの国に対する理解を、「食」を通じて県民の皆様に深めていただくために、家庭で「安全・安心」に実践できる取組みとして、各国の料理を県産食材を使ってアレンジしたレシピ動画を制作しました。
YouTube「徳島県チャンネル」で順次配信いたしますので、ぜひご覧ください。
家庭でお手軽にそれぞれの国の食文化を感じて楽しんでいただき、おうちごはんで各国代表チームを応援しましょう!

メニューとレシピ動画の配信スケジュール

レシピと動画は、次のスケジュールで順次配信します(全8回)。
お子様やご年配の方にも楽しんでいただけるように食べ易い味付けにアレンジしていますので、
ぜひご家庭で作ってみてください。

  • ◆第1回:1月29日(金)ドイツ風シチュー料理「阿波牛と生しいたけのグラーシュ」
<第1回>阿波牛と生しいたけのグラーシュ ~ザワークラウトとグリューワインを添えて~

ドイツ風のシチュー料理を阿波牛と生しいたけでアレンジ。
具材の旨味がしっかり溶け込んだ一品です。
お手軽ザワークラウトとすだちが香るグリューワインを
添えて、ちょっとリッチなディナーにどうぞ。

レシピ動画はこちら

テキストのレシピはこちら(リンク先から動画もご覧いただけます)

<第2回>なると金時とりんごのシュトゥルーデル

春巻きの皮を使ってアレンジした、ドイツ風アップルパイ。
生地のパリパリ感と具材のしっとり感、なると金時の甘みと
りんごの酸味のちょうど良いバランスが楽しいレシピで、
休日のおやつにピッタリです。

レシピ動画はこちら

テキストのレシピはこちら(リンク先から動画もご覧いただけます)

<第3回>阿波尾鶏のアモック

日本人観光客に人気のカンボジア料理を阿波尾鶏を使って再現。
ココナッツミルクが際立つ、異国情緒が溢れるメニューです。
カレーライスみたいにご飯と一緒にどうぞ。

レシピ動画はこちら

テキストのレシピはこちら(リンク先から動画もご覧いただけます)

<第4回>鳴門鯛と半田そうめんのノムバンチョック

カンボジアの国民食である米粉の麺料理「ノムバンチョック」を、
徳島の特産品でアレンジした、徳島とカンボジアが融合した一品。
まぜ麺のように、麺・具・スープを良く混ぜて、
最後にすだちをぎゅっと搾って召し上がってください。

レシピ動画はこちら

テキストのレシピはこちら(リンク先から動画もご覧いただけます)

<第5回>阿波尾鶏と県産野菜のダルバート・タルカリ

ご飯・カレー風味のおかず・豆のスープ・アチャール(漬け物)がセットになった、
定番のネパール料理を、徳島風にアレンジしました。
ご飯とおかずを混ぜ、スープと漬け物を加えながら食べると、
それぞれのスパイスがミックスされて味の変化を楽しむことができます。
 

レシピ動画はこちら

テキストのレシピはこちら(リンク先から動画もご覧いただけます)

<第6回>県産豚肉のモモ

可愛い名前の「モモ」は、日本の餃子とはひと味違い、
具にスパイスが効いたネパール風の餃子。
味だけでなく、家族みんなで作る工程も楽しめます。

レシピ動画はこちら

テキストのレシピはこちら(リンク先から動画もご覧いただけます)

<第7回>阿波尾鶏となると金時のシュクメルリ~ジョージア風サラダを添えて~

日本人に人気だったジョージア料理を、
阿波尾鶏となると金時を使って徳島風にアレンジ。
白ワインを加えることで、ちょっと大人な味に。
くるみドレッシングが香るジョージア風のサラダと一緒にどうぞ。

レシピ動画はこちら

テキストのレシピはこちら(リンク先から動画もご覧いただけます)

<第8回>県産レンコンのハチャプリ

ジョージアの国民食であるチーズパン「ハチャプリ」を、
フライパンひとつでお手軽に作ってみました。
シャキシャキのレンコンの食感がたまりません。
ご飯やおやつはもちろん、ワインのお供にもピッタリです。

レシピ動画はこちら

テキストのレシピはこちら(リンク先から動画もご覧いただけます)

ホストタウン関連リンク

ホストタウンに関する情報は、こちらをご覧ください。

徳島県ホストタウン情報

世界はもっとひとつになれる-Light up HOST TOWN Project-(内閣官房オリンピック・パラリンピック事務局ウェブサイト)