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食育 - 検索結果

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テーマ(徳島県)
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調査・資料 (全12件)
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2023年12月26日 テーマ:審議会等(知事部局),総務監察課 カテゴリー:調査・資料
食育推進基本計画における全国調査の目標値(30%)を上回る数値を設定(教育振興計画と同じ)- - - 65% - - 42.4% 42.2% 63.6% 69.4% 100% ☆ ○小中学校への栄養教諭の配置人数 ('17) 57人→('22) 64人すべての市町村に配置し、栄養教諭1名が担当する学
食育推進基本計画における全国調査の目標値(30%)を上回る数値を設定(教育振興計画と同じ)- - - 65% - - 42.4% 42.2% 63.6% 69.4% 100% ☆ ○小中学校への栄養教諭の配置人数 ('17) 57人→('22) 64人すべての市町村に配置し、栄養教諭1名が担当する学
2021年9月9日 テーマ:審議会等(知事部局),総務監察課 カテゴリー:調査・資料
添付ファイル 資料2(5) (PDF:15 MB)
食育活動推進事業 ・awaもくよんプロジェクト・ニュー ノー マルに対応した県産花きの新たな需要創出・開拓事業 ・アフターコロナ航空戦略事業・農作業安全確保加速化事業 ・西の守り!総合防災力強化事業・とくしまブランド新商流構築事業 ・県立中央病院ER棟整備推進事業・とくしま地域食農連携プロジェクト(
添付ファイル 資料2(6) (PDF:2 MB)
食育活動推進事業とくしまエシカル農産物GAP等ステップアップ支援事業とくしまエシカル農産物ターゲットセールス推進事業(R3.2補正)とくしまブランド推進機構の関与した産地と実需者とのマッチング件数(累計)('18)31件→('24)120件とくしまブランド推進機構の関与した販売金額('18)20億円
2019年7月31日 テーマ:審議会等(知事部局),総務監察課 カテゴリー:調査・資料
添付ファイル 提言書・本体 (PDF:787 KB)
食育に関して,学校給食への地場産物の活用は,「食品数」ではなく「重量」を目標とし,1日に必要な野菜摂取量の3分の1以上を,できれば徳島産の野菜で賄う学校給食が実施されれば,肥満児・糖尿病対策ひいては医療費節減,農業振興等,多方面の好循環を生み出せるのではないか。基本目標6 「まなび・成長とくしま」の
添付ファイル 提言書・別冊 (PDF:10 MB)
食育・地産地消推進事業により引き続き実施する。○徳島の活鱧PRキャンペーン応募者数 H30は,キャンペーン10周年目となることから,参加店舗について,これまでの料理店,加工業者に加え,「徳島産はも指定販売店(県内のハモ販売店舗)」,「徳島産はも応援販売店(県外のハモ販売店舗)」を登録する制度を新設す
添付ファイル 資料1 (PDF:10 MB)
食育に関して,学校給食への地場産物の活用は,「食品数」ではなく「重量」を目標とし,1日に必要な野菜摂取量の3分の1以上を,できれば徳島産の野菜で賄う学校給食が実施されれば,肥満児・糖尿病対策ひいては医療費節減,農業振興等,多方面の好循環を生み出せるのではないか。基本目標6 「まなび・成長とくしま」の
添付ファイル 資料2 (PDF:2 MB)
食育の推進 C ☆ 318 歯科保健の充実 A ☆☆☆ 349 感染症対策の充実強化 A ☆☆☆ 3510 難病対策の推進 C ☆ 3611 自殺対策の推進 A ☆☆☆ 3712 ひきこもりに関する相談体制の充実 C ☆ 3813 人権教育・啓発の推進 A ☆☆☆ 3914 子どもの人権の擁護 C
2019年5月10日 テーマ:審議会等(知事部局),総務監察課 カテゴリー:調査・資料
添付ファイル 資料1別冊 (PDF:3 MB)
食育を推進します。<教育> ○「元気なあわっ子憲章」の制定 ㉗制定 ○肥満傾向の児童生徒数(小中学校) ㉕5,437人→㉚H25年度比8%減推進2%減 4%減 6%減 8%減 ○学校給食に地場産物を活用する割合 過去10年間の平均32.7%→㉗~㉚35% ○小中学校への栄養教諭の配置人数 ㉕49人→
添付ファイル 別冊(主要事業等評価シート) (PDF:5 MB)
食育推進計画」に基づき、学校・家庭・地域が連携し、子どもたちの健全な食生活の実現と豊かな人間形成を図るため、栄養教諭の配置を拡大するなど、食に関する指導の充実を図ります。推進 → → →○「全国体力運動能力調査結果」における全国順位 [21]小5男子:全国47位、中2女子:全国38位 →[26]小5
添付ファイル 資料1別冊 (PDF:5 MB)
食育推進計画」に基づき、学校・家庭・地域が連携し、子どもたちの健全な食生活の実現と豊かな人間形成を図るため、栄養教諭の配置を拡大するなど、食に関する指導の充実を図ります。推進 → → →○「全国体力運動能力調査結果」における全国順位 [21]小5男子:全国47位、中2女子:全国38位 →[26]小5
添付ファイル 資料6(1) (PDF:4 MB)
食育の推進により、バランスのとれた食生活や、適度な運動や健康づくりを楽しむ習慣が浸透し、生涯にわたっていきいきと生活しています。・健康寿命が延び、高齢者の多くが自らの経験や知識を活かした社会貢献活動等を行うなど、地域社会を支えながら充実した日々を過ごすといった多様なライフスタイルが実現しています。【
添付ファイル 資料6(2) (PDF:3 MB)
食育を展開するなど、望ましい生活習慣の定着を図ります。◎ 英語教育のさらなる充実や、児童生徒のコミュニケーション能力を高めるとともに、体験的学習などを通して、自国と外国の文化の違いを認め合うなどの国際的な視野を養い、自ら積極的に行動できる児童生徒を育成します。◎ 学校・家庭・地域が連携し、職業体験や
2022年11月11日 テーマ:審議会等(知事部局),総務監察課 カテゴリー:調査・資料
添付ファイル 資料1(3) (PDF:888 KB)
食育基本計画により、国の地場産物使用状況調査はこれまでの品目数ベースから金額ベースに変更となったため、県の調査も金額ベースに変更したところであり、併せて行動計画における数値目標も品目数ベースから金額ベースへと修正を行います。 なお、地場産物使用状況調査は、野菜だけでなく、米、牛乳、肉、、魚等すべての
添付ファイル 資料2(6) (PDF:3 MB)
食育活動推進事業とくしまエシカル農産物GAP等ステップアップ支援事業持続可能な農業づくり対策事業農産GAP拡大推進加速化事業有機農業等産地拡大加速化事業郷土料理継承事業とくしまグリーン栽培転換支援事業本県の特産品である、「藍」の振興を図るため、タデ藍の専用収穫機導入による収穫・出荷調整作業の省力化、
2020年11月2日 テーマ:審議会等(知事部局),総務監察課 カテゴリー:調査・資料
添付ファイル 【行動計画】提言書・別冊 (PDF:9 MB)
食育活動を支援し、地域住民の地産地消への意識向上を促進した。(H29、H30) 上記の取組により、地域の産直市等からの地元食材の供給取扱量が増加するとともに,学校給食等での地産地消への取組が促進された。H27~H30の成果及び取組実績値(H28)部局実績値(H29)数値目標の達成度198 農林実績値
食育活動を支援し、地域住民の地産地消への意識向上を促進した。(H29、H30) 上記の取組により、地域の産直市等からの地元食材の供給取扱量が増加するとともに,学校給食等での地産地消への取組が促進された。H27~H30の成果及び取組実績値(H28)部局実績値(H29)数値目標の達成度198 農林実績値
食育に関して、学校給食への地場産物の活用は、「食品数」ではなく「重量」を目標とし、1日に必要な野菜摂取量の3分の1以上を、できれば徳島産の野菜で賄えるような学校給食が実施できないか。P84提言の趣旨を踏まえ、下記の目標を記載 ○学校給食に地場産物を活用する割合 ('17)35% →('22)35%
食育推進事業(R1当初、R1.6月補正)・園芸産地総合リノベーション事業(R1当初、R1.6月補正)・藍増産事業(R1.6月補正)・「猪・鹿・猿ピンポイント捕獲大作戦!」事業(R1.6月補正)・県有種雄牛造成体制整備事業(R1当初)・林業成長産業化推進事業(R1当初)・とくしま木づかい県民運動促進事
2019年5月10日 テーマ:審議会等(知事部局),総務監察課 カテゴリー:調査・資料
添付ファイル 資料2(3) (PDF:2 MB)
食育等を実施する。・ 道の駅のサービス機能を強化し、魅力向上による地域の活性化や、道の駅の小さな拠点化の推進を支援する。また、「道の駅日和佐」の周辺施設を「サテライトステーション」としてネットワーク化し、地域資源の有効活用につなげる。・ 徳島小松島港津田地区において、地域の資源を活かし、地域イノベー
食育・地産地消活性化の事業により引き続き実施○「徳島の活鱧PRキャンペーン」応募者数 引き続き「日本三大はもまつり」,8月3日(はもの日)にあわせたPR,「徳島の活鱧料理味わいキャンペーン」等を実施するとともに、首都圏において登録店舗数の増加に向けた「お試しキャンペーン」を実施するなど、県産はもの認
食育を効果的に進めるため、食育推進活動の実践や地産地消料理の普及を担う、中・高校生ジュニアリーダーや大学生等の若手リーダーを育成します。<農林>・平成29年度「とくしま食育・地産地消推進プロジェクト事業」において、中・高・大学生を対象にした食に関する研修会を開催・とくしま食育推進協議会や食育推進ボラ
2019年5月10日 テーマ:審議会等(知事部局),総務監察課 カテゴリー:調査・資料
添付ファイル 別冊5(まなびや) (PDF:605 KB)
食育推進連絡会」(24団体)会議を開催し、関係者の連携を図り、県計画の検証を行った。また、食育推進ボランティアと連携した、各種食育キャンペーンを展開するほか、ホームページ等で情報発信に努めることにより、県民運動としての食育推進の取り組みを促進した。農林 A5-2未来に「はばたく力」育むとくしま教育づ
2019年5月10日 テーマ:審議会等(知事部局),総務監察課 カテゴリー:調査・資料
添付ファイル (別冊)主要事業等評価シート1 (PDF:3 MB)
食育体験イベント等でのかいふエコ農産物を用いた料理によるPR活動推進。南部●県西部圏域において、「にし阿波ならでは」の農産物を用いた特産品づくりを、6次産業化により進めます。・市町、JA他関係 者と連携し、農家 や地元グループの 取り組みを支援・6次産業化取り組 み 団体・組織の 発展段階に応じた
添付ファイル (別冊)主要事業等評価シート2 (PDF:5 MB)
食育推進計画」に基づき、学校・家庭・地域が連携し、子どもたちの健全な食生活の実現と豊かな人間形成を図るため、栄養教諭の配置を拡大するなど、食に関する指導の充実を図ります。推進 → → →<H23・24・25取組内容と進捗状況>・「郷土に誇りを持ち,社会の一員として自立したたくましい人づくり」の達成に
添付ファイル 資料8(別冊1) (PDF:3 MB)
食育体験イベント等でのかいふエコ農産物を用いた料理によるPR活動推進。南部●県西部圏域において、「にし阿波ならでは」の農産物を用いた特産品づくりを、6次産業化により進めます。・市町、JA他関係 者と連携し、農家 や地元グループの 取り組みを支援・6次産業化取り組 み 団体・組織の 発展段階に応じた
添付ファイル 資料8(別冊2) (PDF:4 MB)
食育推進計画」に基づき、学校・家庭・地域が連携し、子どもたちの健全な食生活の実現と豊かな人間形成を図るため、栄養教諭の配置を拡大するなど、食に関する指導の充実を図ります。推進 → → →<H23・24・25取組内容と進捗状況>・「郷土に誇りを持ち,社会の一員として自立したたくましい人づくり」の達成に
2023年9月1日 テーマ:審議会等(知事部局),総務監察課 カテゴリー:調査・資料
食育推進基本計画における全国調査の目標値(30%)を上回る数値を設定(教育振興計画と同じ)35% 35% 35% 35% - - 42.4% 42.2% 63.6% 100% ☆ ○小中学校への栄養教諭の配置人数 ('17) 57人→('22) 64人すべての市町村に配置し,栄養教諭1名が担当する学
食育推進基本計画における全国調査の目標値(30%)を上回る数値を設定(教育振興計画と同じ)35% 35% 35% 35% - - 42.4% 42.2% 63.6% 100% ☆ ○小中学校への栄養教諭の配置人数 ('17) 57人→('22) 64人すべての市町村に配置し,栄養教諭1名が担当する学
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