文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

アニサキスによる食中毒に注意!

アニサキスによる食中毒に注意してください。

近年、アニサキスによる食中毒が全国的に増加しています。

令和3年には、全国で344件のアニサキス食中毒が発生しています。

【アニサキスとは?】

アニサキスは、寄生虫(線虫)の一種です。

アニサキスの幼虫は、長さ2~3cmの白色で、サバ、イワシ、アジ、サンマ、イカなどなどの魚介類に寄生しています。

アニサキスの幼虫は、寄生している魚介類が死ぬと、時間が経過とともに内臓から筋肉に移動することが知られています。

【症状は?】

食べてから数時間~十数時間後に、激しい腹痛や嘔吐などの症状を生じます。

【予防方法は?】

1.加熱調理

 60℃で1分間以上加熱してください。

2.冷凍

 -20℃以下で24時間以上冷凍してください。

3.内臓除去

 新鮮なうちに内臓を取り除いてください。また、内臓は生で食べないでください。

【参考】