文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

徳島県HACCP認証制度についてーHACCPって何ー

HACCPって何?
HACCPについて、一般向けに紹介した動画です(別ウィンドウで開く)
HACCPってなに??(一般向け)YouTube(別ウィンドウで開く)

HACCPは、安全で衛生的な食品を製造するための管理方法のひとつで、問題のある製品の出荷を未然に防ぐことが可能なシステムです。

また、HACCPの考え方は、食品事業者だけでなく、家庭での食品の取り扱いにも役立つ考え方です。

詳しくは、厚生労働省ホームページをご覧ください→

HACCPのメリットは?

これまでは、最終の製品を抜き取って検査する管理方法が一般的でしたが、HACCPシステムでは、原材料の入荷、製造、出荷などのいくつもの工程で衛生管理をチェックします。

HACCPを導入することで、次のようなメリットがあります。

・製品の安全性や信頼性が高まります

・衛生管理の維持向上や従業員教育に役立ちます

・衛生管理の取組を消費者にアピールできます