徳島県庁
〒770-8570
徳島県徳島市万代町1丁目1番地
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- 電話番号:
- 088-621-2500(代表)
- 法人番号:
- 4000020360007
HACCPは、安全で衛生的な食品を製造するための管理方法のひとつで、問題のある製品の出荷を未然に防ぐことが可能なシステムです。
また、HACCPの考え方は、食品事業者だけでなく、家庭での食品の取り扱いにも役立つ考え方です。
詳しくは、厚生労働省ホームページをご覧ください→
これまでは、最終の製品を抜き取って検査する管理方法が一般的でしたが、HACCPシステムでは、原材料の入荷、製造、出荷などのいくつもの工程で衛生管理をチェックします。
HACCPを導入することで、次のようなメリットがあります。
・製品の安全性や信頼性が高まります
・衛生管理の維持向上や従業員教育に役立ちます
・衛生管理の取組を消費者にアピールできます
厚生労働省ホームページ掲載の参考資料
〇HACCP導入のための手引書
食品製造におけるHACCPによる衛生管理普及のためのHACCPモデル
〇動画:食品製造における「HACCP導入の手引き」(You tube配信)