文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

鳥インフルエンザについて(鶏肉・鶏卵の安全性)

日本の鶏卵及び鶏肉については、日々の殺菌・消毒等の衛生管理や発生時の出荷制限等の家畜防疫措置が行われており、食品安全委員会から鶏肉や鶏卵を食べることにより鳥インフルエンザウイルスがヒトに感染する可能性はなく、「安全」であるとの見解が出されています。

詳しくは,食品安全委員会(外部サイト)をご覧ください。

なお、食中毒予防の観点から、鶏肉を食べる場合は、生で食べることはひかえ、中心部までよく加熱する等十分注意してください。

鳥インフルエンザウイルスに関する食の安全やペット動物についてのお知らせ(安心とくしま)