文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

8月27日(日)から9月2日(土)は「とくしま野菜週間」です!

 徳島県の野菜摂取量は平成28年に実施した県民健康栄養調査において,男性317g,女性315gであり,1日の目標摂取量350gまであと40gという現状です。

 1日の目標量達成まであと一歩!

 県民の野菜摂取量に対する意識の向上と健康増進を図るため,「とくしま野菜週間」に関係機関・関係団体と連携を図りながら集中的な普及啓発を行います。

 この機会に,毎日の野菜量を意識して,「目指せ!1日350g(=野菜料理1日5皿),“生涯”野菜習慣」につなげましょう。

 ○「とくしま野菜週間」の期間:令和5年8月26日(日)から9月2日(土)まで

 ※「とくしま野菜週間」:8月31日「野菜の日」を含む1週間(日~土)。平成24年度に徳島県独自に制定。

■■■8月31日は「野菜の日」■■■

 野菜の良さを見直してもらおうと,8月31日の「831」が語呂合わせで「やさい」と読めることから,食料品流通改善協会や全国青果物商業協同組合連合会など9団体が1983年(昭和58年)9月に制定しました。

キョーエイとコラボ!コンクール優秀作品を商品化!「とくしま野菜週間」期間中に販売!

 徳島県と『キョーエイ』がコラボし,「令和4年度みんなが健康!県産食材料理レシピコンクール」優秀作品を気軽に野菜が摂取できるメニューとして商品化し,販売しました。

<商品化詳細>

商品名:ハモの野菜たっぷり甘酢あんかけ
販売予定価格:本体価格100g248円(税込価格267.84円)
販売期間:令和5年8月25日(金)から令和5年9月9日(土)まで(予定)
レシピ考案者:篠原惇希さん(考案当時、石井町立浦庄小学校6年生)
※考案レシピから、使用食材・量・盛り付け等を一部変更しています

商品化ポップ原稿

「とくしま野菜週間」中に県内各地域で,各関係機関及び団体が,普及啓発を行います!

 野菜摂取量の目標量の認知度を高め,「野菜摂取量アップ」に繋げるため,集中的な取組を行います。

 取組内容については、下記PDFをご覧ください。

 ※各取組は、令和5年8月4日(金)時点の内容です。詳細については、各関係機関等にご確認ください。