消費者まつり(平成27年5月24日開催)

消費者まつり

409名の方にご参加いただきました。

1. 日時
    平成27年5月24日(日)午前11時から午後3時30分まで
  2. 場所
    とくぎんトモニプラザ 3階 大会議室、2階 体育室
  3. 概要

(1)「平成27年度消費者支援功労者表彰ベスト消費者サポーター章」伝達

「平成27年度消費者支援功労者表彰ベスト消費者サポーター章」に個人2名、3団体が選ばれ、飯泉知事から受章者に伝達されました。

ベスト消費者サポーター章の画像
ベスト消費者サポーター章

(2)すだちくんへの「消費者教育推進大使」委嘱状の交付

消費者庁から「消費者教育推進大使」に委嘱されたすだちくんが登場し、消費者庁の川口次長から委嘱状の交付を受けました。

委嘱状の交付の画像

(3)「消費者宣言」

平成26年度徳島県消費者大学校卒業生の皆さんに、食の安全と安心をテーマとした活動発表「食の安全と安心~すだちくんと一緒に~」、徳島文理大学 遍路道ゴミ不法投棄問題解決サークル「HENROZ(ヘンローズ)」に、環境をテーマとした活動発表「遍路道クリーンアップ作戦」、東みよし町消費者協会の皆さんに、悪質商法被害防止に関する替え歌と寸劇を披露していただきました。

H26消費者大学校卒業生の画像
H26消費者大学校卒業生
HENROZ(ヘンローズ)の画像
HENROZ(ヘンローズ)
東みよし町消費者協会の画像
東みよし町消費者協会

(4)講演「脳科学でふせぐ消費者トラブル」

医療法人やまぐちメンタルクリニック院長・医学博士

山口浩資氏

精神科医から見た消費者トラブルの実情や、メンタルを健康に保つための秘訣など、興味深いお話をしていただき、会場の皆さんも熱心に耳を傾けていました。

講演の画像

(5)クイズ「くらしのはてな?

消費生活、環境、食生活などについての○×クイズを行いました。

くらしのはてな?の画像

(6)消費者協会等による展示販売・活動報告、啓発展示

24の消費者協会、5つの事業者団体、8つの行政機関が、展示販売・活動報告、啓発展示を行いました。

消費者協会等による展示販売の画像
消費者協会等による展示販売
啓発展示の画像
啓発展示

今年のテーマは「みんなでつくろう!消費者が主役の社会!!」です。消費者が主役となる「安全で安心な生活ができる社会」の実現に向け、今後も取り組んでまいります。