とくしま歴史文化総合学習館(徳島県立埋蔵文化財総合センター)

レキシルとくしま

古代ハス開花(*’▽’)!~2000年の時を超えて~

皆さまこんにちは。レキシルとくしま普及係です。
今年も古代ハスがかわいらしく開花しました!ほかにもたくさん蕾がありますので、つぎつぎ花開きそうです。現在はあいにくの梅雨時期ですが、花は例年7月上旬頃まで楽しめますので、お近くに立ち寄られる際は、ぜひご覧ください✿

✿古代ハスとは✿
弥生時代の遺跡から発掘されたハスの実を、植物学者の大賀一郎博士が開花させたことから別名「大賀ハス」とも呼ばれています。徳島県埋蔵文化財センターでは、大賀博士にゆかりのある団体との交流をきっかけにハスの株分けをしていただいました。いまではセンターの初夏の風物詩です。

© 2001-2019とくしま歴史文化総合学習館「レキシル とくしま」(徳島県立埋蔵文化財総合センター)