とくしま歴史文化総合学習館(徳島県立埋蔵文化財総合センター)

レキシルとくしま

2018年2月11日「とくしま『体験の風をおこそう』フォーラム」に出展しました

この「とくしま『体験の風をおこそう』フォーラム」は,国立淡路青少年交流の家に拠点をおく「淡路島から体験の風をおこそう実行委員会」が主体で開催したもので,
文化の森ウインターフェステイバルと同日に行われました。
これまで、県庁やあすたむランドに体験の出展をしたことはありますが、文化の森は今回が初めて。
今回の体験は,アワコウコ楽倶楽部ものづくりプロジェクトメンバー主体で「組紐づくり」を行いました。
レキシルとくしまで行っている「組紐づくり」は,道具を使わずに自分のユビだけでつくる「クテうち技法」で、紐をつくっていきます。
今回は,より多くの方にこの「クテうち技法」を体験してもらうために、毛糸でミサンガづくりを行いました。
親子連れを中心に,徳島大学に留学に来られた方など130名の方に楽しんでいただきました。

すだちくんに、ミサンガをプレゼント!
出来たミサンガをつけると、こんな感じ

© 2001-2019とくしま歴史文化総合学習館「レキシル とくしま」(徳島県立埋蔵文化財総合センター)