とくしま歴史文化総合学習館(徳島県立埋蔵文化財総合センター)

レキシルとくしま

2016古代体験まつりのご案内

徳島県埋蔵文化財センターの秋といえば、いろいろな古代の技術に触れることが出来るフェスティバル「古代体験まつり」!
今回は「竹鉄砲」(たけでっぽう)が新登場です。
竹は古来から、人々の生活に深い関わりをもってきました。自分で竹鉄砲を作って、遊んでみませんか。
この他にも、これまでの人気メニューをお楽しみいただけますよ。

• 日 時10月30日(日)

◇発掘たいけん!

調査に使う道具を使って、遺構を「みつける!」「ほる!」体験です。

• ■参加費無料

*当日、雨天の場合は中止となります(小雨は決行)。

◇草木染め

古代から利用されてきた赤い染料「スオウ」や黄色の染料「キハダ」を使った染色体験です。

• ■材料費100円(ミニタオル・ハンカチのいずれか1枚)

◇ガラス玉づくり

ガラス棒をとかして鉄の棒に巻き付け、ガラス玉を作る体験です。自分の好きな色を選んで作ろう!

• ■材料費100円(1個)

◇火おこし

「マイキリ」を使った古代の火おこし。あなたは制限時間内で火をおこすことができるかな。

• ■材料費100円

*当日、雨天の場合は中止となります。

◇勾玉づくり

滑石や琥珀を使った、古代のアクセサリー作り。

• ■材料費 100円(滑石)・1000円(琥珀)

◇竹鉄砲

古くからいろいろな道具に使われてきた竹を使って、鉄砲を作ろう。うまく的に当てら
れるかな?

• ■参加費無料

*当日、雨天の場合は中止となります(小雨は決行)。

◇泥面子づくり

「メンコ」のルーツ、江戸時代のおもちゃ「泥面子」をつくってみよう!たくさんある
絵柄の中から、お気に入りを見つけてね。

◇古代体験バラエティー

• 埋文クイズ何分でできるかな?クイズに合格すると記念品をプレゼント!
  • ■参加費無料【缶バッチのみ、材料費100円(1個)】

古代体験まつりは、当日受付となります!
体験の中には限られた人数しか出来ないものもあります。
受付の先着順に体験していただくようになりますので、よろしくお願いいたします。

© 2001-2019とくしま歴史文化総合学習館「レキシル とくしま」(徳島県立埋蔵文化財総合センター)