文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

特集2:食育基本法制定20周年記念 第20回食育推進全国大会inTOKUSHIMA【令和7年6月号】

食の力は、無限大。 ─徳島から未来へつなぐ食育─

「食育」の全国大会を彩る8つのカテゴリー

 食べる力は生きる力。それは世界共通のテーマです。県では食育基本法制定20周年を機に、楽しい催しや学びの場を盛り込んだ「食育推進全国大会」を開催。6月7日・8日の2日間にわたり、国内外からの参加者とともに、無限に広がる食の可能性を探ります。さらに大会では、豊かな食の未来を見据えた8つのカテゴリーを用意。イベントを楽しみながら、食の多様性や新技術、健康や食文化などが学べる仕組みになっています。

地元企業や学生たちも食の未来づくりに参加

 食育の全国大会には、試食や体験、販売など160を超えるブースが出展! 小学生や高校生たちが、地産地消やサステナブルな食の未来をテーマに活動報告を行うほか、食に関するさまざまな課題を解決する「フードテック」の最新動向を地元企業が紹介するなど、県民が力を合わせて食の可能性を探り、ともに成長する場としても期待されています。皆さんも多彩でおいしい体験を通して、徳島ならではの「食」の未来にふれてください。

食の力を学び、体感できる2日間。

日時

2025年 6/7 (土曜日) 10:00~17:00 ・ 6/8 (日曜日) 10:00~16:00 【入場無料】

会場

アスティとくしま[徳島市山城町東浜傍示1番地1]

楽しみながら学べるステージやセミナー&ワークショップ。
160以上(試食、体験、販売)のブース出展等


サスティナブルな食、食を通じた健康づくり、世界も視野に入れた徳島の食の魅力発信

食文化・地産地消[Food Culture&Legacy Local Production for Local Consamption]

食文化・地産地消アイコン

地域の風土を
活かした特産物や
食文化の魅力を
次代へつなごう

食の多様性[Food Diversity]

食の多様性アイコン

世界の食の特徴や
アレルギー、嚥下食等への対応を学ぼう

食を楽しむ[Enjoy Food]

食を楽しむアイコン

食材、食器、
調理方法、旅等、
食を楽しむツールを
見つけよう

健 康[Healthy Eating Habits]

健康アイコン

自身の健康課題に
気づき、食を通じた
健康戦略を学ぼう

食の安全[Food Safety]

食の安全アイコン

食中毒予防や
食品に関する情報
について
正しく知ろう

食の新技術[Food Technology]

食の新技術アイコン

食の新しい
技術を活用した
ビジネスモデルを
学ぼう

食品ロス削減[Food Loss and Waste Reduction]

食品ロス削減アイコン

食べ残さない工夫や
まだ食べることが
できる食品の
活用法を学ぼう

食料安全保障[Food Security]

食料安全保障アイコン

食料確保に向けた
様々な工夫を
学ぼう


【6/7 (土曜日)】 徳島の魚の魅力を届ける さかなクントークショー

さかなクン

「第1回食育文化功労賞」受賞者・さかなクンから、徳島の魚の魅力を学ぼう。

【6/7 (土曜日)】 “料理芸人”の規格外県産食材活用術 水田信二(みずた しんじ)のSDGsクッキングショー

水田信二

料理番組でもお馴染みの水田信二が、大型スクリーンで元料理人の技を披露します。


【6/7 (土曜日)】 食育国際会議 inTOKUSHIMA -未来につなぐ食育-

食育基本法制定20周年を記念し「地域に根ざした食育は地球と私たちの健康につながっている」という観点から、世界の食育先進事例を学び、徳島・日本から始まる未来の食育について考えます。

武見 ゆかり(たけみ ゆかり)氏

女子栄養大学
副学長

武見 ゆかり(たけみ ゆかり)氏

湯澤 規子(ゆざわ のりこ)氏

法政大学 人間環境学部
教授

湯澤 規子(ゆざわ のりこ)氏

ルチアーノ トーナ氏

ボキューズ・ドール・イタリア・アカデミーディレクターシェフ

ルチアーノ トーナ

ジョニー ドレイン氏

マテリアルサイエンス博士・発酵専門家

ジョニー ドレイン

キム ヒョンソク氏

食育と食文化専門家・味覚哲学者・韓国エコガストロノミースクール著者

キム ヒョンソク

齋藤 由佳子(さいとう ゆかこ)氏

地域に根ざした食育の場国際連盟ファウンダー&JIEN共同代表・食育推進全国大会アドバイザー

齋藤 由佳子(さいとう ゆかこ)氏


【6/8 (日曜日)】 日本を代表する料理人が伝える 食の魅力と未来へつなぐ食

日本の料理界を牽引してきた3人の料理人が「食の魅力」と「未来へつなぐ食」をテーマにトークを展開。さまざまな世代、いろんな立場の方々が、日々の「食」や「食材」の可能性について考えるきっかけをつくります。

18年連続ミシュラン東京三つ星獲得

日本料理かんだ

神田 裕行(かんだ ひろゆき)氏

神田 裕行(かんだ ひろゆき)氏

日本のフランス料理界を牽引してきた巨匠

オテル・ドゥ・ミクニ
オーナーシェフ

三國 清三(みくに きよみ)氏

三國 清三(みくに きよみ)氏

2023年 世界の「洋菓子のW杯」優勝

PRISM LAB(プリズム ラボ)

柴田 勇作(しばた ゆうさく)氏

柴田 勇作(しばた ゆうさく)氏

【両日】 来場者全員にプレゼント オリジナルエコバッグ

デザイン:神山まるごと高専 2期生・高山さん

オリジナルエコバッグ

【両日】 新町川マルシェも巡ろう 食育スタンプラリー

会場内外でスタンプを集めて豪華賞品の抽選に参加しよう。

ウォーターオーブンヘルシオ
シャウエッセン

ウォーターオーブンヘルシオ、シャウエッセン1年分など


徳島から未来へつなぐ ミライをむすびコンテスト最終審査

  • 6/7(土曜日) 試食審査
  • 6/8(日曜日) 選考・発表
おむすび

世界的なブームを呼んでいる「おむすび」の魅力を徳島から発信!


当日は「シャトルバス」をご利用ください

アスティとくしま(会場)に一般来場駐車場はございません。
両日とも徳島駅、臨時駐車場3カ所(イオンモール徳島第2駐車場・マリンピア沖洲多目的スペース ・沖洲マリンターミナル)から会場までのシャトルバスを運行します。
臨時駐車場・シャトルバスのご利用は、いずれも無料です。

シャトルバス、臨時駐車場については、次のリンク先へアクセスしてください。

会場アクセス|第20回食育推進全国大会 in TOKUSHIMA(外部サイト、別ウインドウで表示)


★ほかにも楽しい&おいしいイベントがもりだくさん!

詳しくは次のリンク先へアクセスしてください。

第20回食育推進全国大会 in TOKUSHIMA(外部サイト、別ウインドウで表示)

主催:農林水産省、徳島県、第20回食育推進全国大会徳島県実行委員会