〒770-8570
徳島県徳島市万代町1丁目1番地
- 電話番号:
- 088-621-2500(代表)
- 法人番号:
- 4000020360007
食べる力は生きる力。それは世界共通のテーマです。県では食育基本法制定20周年を機に、楽しい催しや学びの場を盛り込んだ「食育推進全国大会」を開催。6月7日・8日の2日間にわたり、国内外からの参加者とともに、無限に広がる食の可能性を探ります。さらに大会では、豊かな食の未来を見据えた8つのカテゴリーを用意。イベントを楽しみながら、食の多様性や新技術、健康や食文化などが学べる仕組みになっています。
食育の全国大会には、試食や体験、販売など160を超えるブースが出展! 小学生や高校生たちが、地産地消やサステナブルな食の未来をテーマに活動報告を行うほか、食に関するさまざまな課題を解決する「フードテック」の最新動向を地元企業が紹介するなど、県民が力を合わせて食の可能性を探り、ともに成長する場としても期待されています。皆さんも多彩でおいしい体験を通して、徳島ならではの「食」の未来にふれてください。
2025年 6/7 (土曜日) 10:00~17:00 ・ 6/8 (日曜日) 10:00~16:00 【入場無料】
アスティとくしま[徳島市山城町東浜傍示1番地1]
楽しみながら学べるステージやセミナー&ワークショップ。
160以上(試食、体験、販売)のブース出展等
地域の風土を
活かした特産物や
食文化の魅力を
次代へつなごう
世界の食の特徴や
アレルギー、嚥下食等への対応を学ぼう
食材、食器、
調理方法、旅等、
食を楽しむツールを
見つけよう
自身の健康課題に
気づき、食を通じた
健康戦略を学ぼう
食中毒予防や
食品に関する情報
について
正しく知ろう
食の新しい
技術を活用した
ビジネスモデルを
学ぼう
食べ残さない工夫や
まだ食べることが
できる食品の
活用法を学ぼう
食料確保に向けた
様々な工夫を
学ぼう
「第1回食育文化功労賞」受賞者・さかなクンから、徳島の魚の魅力を学ぼう。
料理番組でもお馴染みの水田信二が、大型スクリーンで元料理人の技を披露します。
食育基本法制定20周年を記念し「地域に根ざした食育は地球と私たちの健康につながっている」という観点から、世界の食育先進事例を学び、徳島・日本から始まる未来の食育について考えます。
女子栄養大学
副学長
武見 ゆかり(たけみ ゆかり)氏
法政大学 人間環境学部
教授
湯澤 規子(ゆざわ のりこ)氏
ボキューズ・ドール・イタリア・アカデミーディレクターシェフ
ルチアーノ トーナ氏
マテリアルサイエンス博士・発酵専門家
ジョニー ドレイン氏
食育と食文化専門家・味覚哲学者・韓国エコガストロノミースクール著者
キム ヒョンソク氏
地域に根ざした食育の場国際連盟ファウンダー&JIEN共同代表・食育推進全国大会アドバイザー
齋藤 由佳子(さいとう ゆかこ)氏
日本の料理界を牽引してきた3人の料理人が「食の魅力」と「未来へつなぐ食」をテーマにトークを展開。さまざまな世代、いろんな立場の方々が、日々の「食」や「食材」の可能性について考えるきっかけをつくります。
日本料理かんだ
神田 裕行(かんだ ひろゆき)氏
オテル・ドゥ・ミクニ
オーナーシェフ
三國 清三(みくに きよみ)氏
PRISM LAB(プリズム ラボ)
柴田 勇作(しばた ゆうさく)氏
デザイン:神山まるごと高専 2期生・高山さん
会場内外でスタンプを集めて豪華賞品の抽選に参加しよう。
ウォーターオーブンヘルシオ、シャウエッセン1年分など
世界的なブームを呼んでいる「おむすび」の魅力を徳島から発信!
アスティとくしま(会場)に一般来場駐車場はございません。
両日とも徳島駅、臨時駐車場3カ所(イオンモール徳島第2駐車場・マリンピア沖洲多目的スペース ・沖洲マリンターミナル)から会場までのシャトルバスを運行します。
臨時駐車場・シャトルバスのご利用は、いずれも無料です。
シャトルバス、臨時駐車場については、次のリンク先へアクセスしてください。
会場アクセス|第20回食育推進全国大会 in TOKUSHIMA(外部サイト、別ウインドウで表示)