文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

阿波ふうど 徳島の食でみんなを幸せに!【令和6年4月号】

阿波ふうど 徳島の食でみんなを幸せに!

春にんじんシリシリ

春にんじんシリシリ

作り方

  1. にんじんの皮を剥く。
  2. にんじんは千切りまたはスライサーで細かくカットする。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、(2)を入れてにんじんがしんなりするまで炒め、★を加える。
  4. ツナ缶を加えて、全体に味がいきわたるよう炒め合わせる。
  5. 全体に味がなじんだら溶き卵を回し入れて卵に火が通るまで炒め、白いりごまを散らし、火から下ろす。
  6. お皿に盛り付け、完成!

材料(2人分)

  • ●にんじん150g
  • ●溶き卵1個分(Mサイズ)
  • ●ツナ缶(油漬けタイプ)1/2缶(40g)
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●白いりごま 適量
  • ★料理酒 小さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★顆粒和風だし 小さじ1/2

レシピは次のリンク先をクリックしてください。

春にんじんシリシリ(外部サイト、別ウインドウで表示)

●レシピ提供/県とくしまブランド推進課