令和元年8月19日定例記者会見項目別

「和歌山県と徳島県の消防防災ヘリコプター運航不能期間等における相互応援協定」の締結について(質疑)(その2)

(朝日新聞社)
 ヘリコプターの追加なんですけど。

じゃあ、ヘリコプターの方で。

(朝日新聞社)
 四国4県でも協定を結んでいるということで、これまでに相互に応援の実績というものはあるんでしょうか。

実際にそれぞれ、防災ヘリだけではなくて今、ドクターヘリ、これも香川県がドクターヘリがありませんので、それらも含めて相互応援と。特に必ずしもこちらが、「定期点検」中で、例えば、防災ヘリの場合、香川県から「オリーブ」に来てもらうとか、こういうことは間々ありますし、逆に、うちだけ1機では無理といった場合に、2機体制で「空中消火」を行うと、こうした相互乗り入れというものは普通にあります。

(朝日新聞社)
 ありがとうございます。

はい。