令和元年8月19日定例記者会見項目別

ラグビーワールドカップ 2019 ジョージア代表「事前チームキャンプ」について(質疑)

(NHK放送局)
 「事前キャンプ」ですけど、キャンプについて、まず、徳島県民にとってどんなイベントにしていきたいかというところと、もう1点、県外や海外に向けてどんなことをアピールしていきたいか、この2点教えてください。

はい。まず、県民の皆様方には、このラグビーというスポーツ、これをぜひ身近に知っていただこうと、その面白さですよね。やはり、一人一人の選手の皆さん方の体重、そして、ぶつかり合う速度という意味では、世界最強のスポーツ、また、紳士のスポーツなどとも、最近では女性の皆さん方も活躍されてますので、紳士淑女のスポーツ、このようにも言われておりますので、ぜひこの機会に、まずはラグビーの魅力、これを知っていただいて、アジアで初めて開催されるこのラグビーワールドカップ、こちらをやはり、身近に感じていただこうと、それともう一つは、強豪ジョージアをお迎えするわけでありますので、このジョージアという国、この機会に、身近に知っていただこうと。実はジョージアという国名を変えたのは、そう新しくなくて、ジョージアといいますと、アメリカのコーヒーなんて、あるいは州なんていう人がいるんですけど、そうではなくて、かつては、グルジアという、中央アジアの国でありまして、いわゆる、ワイン発祥の国とも呼ばれておりまして、独特の文化を育んで来られたところでありました。そうした意味では、ワインと日本酒、共に醸造酒でありますんでね、非常に文化的にも近い、また同じアジアの国ということもありまして、かつてはソビエト連邦の国でもあって、そこから独立をした時に国名を本来のグルジア語に変えて、いわゆるジョージアと、このような形に変えられた。そうした歴史文化、こうしたものをやはり身近に知っていただこうと。この大きく二つの目的がございます。
 また、一方でジョージアの皆さん方が、ラグビーワールドカップ、この機会、しかも「事前チームキャンプ」の場合には交流が行われる、公開練習「OK」ということになって、実際に、9月20日以降にも試合会場に移動されて、そこでも練習をされるんですが、そこは一切公開されないということになっていますから、そうしたジョージアの皆様方を発信をしていく、もちろん、ジョージアの皆さん方は、日本、徳島というところが、どんなところだろうかと。我がナショナルチームがキャンプをしてるところだということで、当然、ジョージアの選手の皆さん、関係者の皆さん方がお国の方に様々な、実は情報発信をしていただけると。プロスポーツの選手、あるいは、そうした世界的な強豪の選手というのは、独特のいわゆるネットのお客様たちと言いますかね、リスナーと言うか、そうした、ファン層を持っているところでありますので、そうした皆様方が、まさに、ブロガーとして、あるいは、インフルエンサーとして、徳島のあるいは鳴門のことをどんどん世界に、もちろんジョージアという国だけではなくてね、世界中でプレイをされておられますので、そうした絶好の徳島をPRする、また、鳴門をPRする機会になるということでありますので、その意味でも、ジョージアの皆様方、いよいよ9月9日、徳島入りということでありますから、やはりお接待の精神、なんといっても発心の道場、お接待スタートの時点であります徳島でありますんでね、しっかりとお迎えをしたい、このように考えております。

(NHK放送局)
 ありがとうございます。

ほかに質問のある社は。