令和元年8月19日定例記者会見項目別

ラグビーワールドカップ 2019 ジョージア代表「事前チームキャンプ」について(説明)

それでは以下、私の方から「3点」、今日は発表させていただきます。
 まず第1番目は、ラグビーワールドカップ2019 ジョージア代表「事前チームキャンプ」についてであります。
 いよいよ、「三大国際スポーツ大会」の口火を切る「ラグビーワールドカップ 2019 」が、9月20日に迫りまして、日本スポーツ界にとりまして「歴史的な3年」が、まさに幕を開けようとしているところであります。
 本県では、強豪国、何と言っても5大会連続でワールドカップに出場をされております、強豪、ジョージアの事前チームキャンプ地を目指し、その誘致活動にがんばってきたところでありました。
 平成29年には「ヘッドコーチ視察」を皮切りとして交渉を重ねまして、昨年の6月には「基本協定書」を締結、受入れ準備を進めてきたところであります。
この度、「三大国際スポーツ大会」の幕開けを飾る、「事前チームキャンプ」の日程が、9月9日(月曜日)から16日(月曜日)までの「8日間」と決定いたしましたので、概要とともに発表させていただければと思います。
 まず、代表チームが到着をされます、9日(月曜日)には、「徳島阿波おどり空港」におきまして、「歓迎セレモニー」、こちらを開催させていただきまして、できれば私も参加させていただき、盛大にお迎えをしたい、このように考えております。

(設置した「ポスター」を示す)

そして、こちらにポスターを設置させていただいておりますが、「徳島阿波おどり空港」の方には、このポスター、こちらを拡大した、縦6m、横7mを超える、ジョージア代表を歓迎する「大型バナー」の設置を始めといたしまして、様々な趣向を凝らして、歓迎の意をお示ししたい、このように考えているところであります。
 また、ジョージア代表側からの「県民の皆さんや子どもさんたちとの交流を積極的に行いたい」との御要望に基づきまして、「事前チームキャンプ」では、互いに交流を深めあうことといたしております。
 少し具体的に申し上げて参りますと、11日(水曜日)にはキャンプ地であります、鳴門市の「里浦小学校」をはじめとする「6つの学校」を選手たちが訪れる「スクール・ビジット」を実施いたしまして、各校が工夫を凝らした様々な取組みを紹介していただくことで、選手の皆さん方に「本県の文化」に触れていただくとともに、子どもさんたちにも、ジョージアのことを知っていただく、相互交流の機会とできればと考えております。13日(金曜日)には、日本のラグビー・トップリーグのチームである「Honda HEAT(ホンダ・ヒート)」との合同練習も行われまして、ジョージアと日本のトッププレイヤーの「迫力あるプレー」を間近で体感いただければと考えております。
 さらに、14日(土曜日)には、「徳島ラグビー・ファンゾーン」を実施いたしまして、これから「ラグビー・ワールドカップ」で戦う選手の皆さん方のご健闘をお祈りし、激励をする「徳島県民・壮行会」をはじめ、ジョージア代表選手との「交流イベント」、「ジョージア文化の紹介」や「料理の試食」などを通じ、「ジョージア」や「ラグビー」、この魅力を大いに感じていただくことができれば、このように考えるところであります。また、「ワールドカップ」で、ジョージアが出場する試合については、「パブリック・ビューイング」を実施し、「徳島からの熱い声援」をお届けすることができればと、このように考えております。
 県といたしましては、この「事前チームキャンプ」を通じまして、ジョージア代表の皆様方が、ここ徳島で十分な調整を行っていただきまして、素晴らしい結果が得られますよう、全力でサポートすることはもとよりのこと、様々な交流を通じまして、「徳島の魅力」や「阿波文化」を実感していただくことに加え、県民の皆様方にもこの「貴重な機会」を記憶にぜひ刻んでいただきまして、未来の「夢や希望」を育む、「レガシー」となるよう、しっかりと取組みを進めて参ります。