令和元年8月5日定例記者会見項目別

令和2年度「とくしま漁業アカデミー」研修生の募集について(説明)

そして最後、3番目、令和2年度「とくしま漁業アカデミー」研修生の募集についてであります。
 本県では、「農林水産業の成長産業化」に向けまして、 平成25年5月「アグリ・ビジネス・スクール」の開講を皮切りといたしまして、平成28年の4月には「とくしま林業アカデミー」を、そして、翌年の平成29年4月には「とくしま漁業アカデミー」を開講いたしまして、農林水産業の各分野における「次代を担う若者の育成・確保」に取り組んできているところであります。
 このうち「漁業アカデミー」につきましては、現在、第1期生「5名」、第2期生「5名」、合計「10名」の卒業生の皆様方が、本県が誇る豊かな漁場である、「播磨灘」、「紀伊水道」、そして、「太平洋」、3海域6漁村地域におきまして、「匠の技」を持つ先輩漁業者によります、熱心な御指導や地域住民の皆様方からの温かい御支援に支えられながら、「漁業現場が求める即戦力」として御活躍をいただいてるところであります。
 また、今年の春、入学された第3期生「3名」におかれましては、既に全員揃って、船舶免許を取得されまして、現在、県内の各浜において「将来の進路選択につながる漁業現場体験」に、真剣に取り組んでおられるところであります。
このように、「浜の担い手」として定着していただき、将来にわたり、本県の漁業を支えていただくためには、「意欲ある担い手の育成・確保」がまさに不可欠であり、県内はもとより、広く全国の方々に知っていただく、「とくしま漁業アカデミー」の門を、是非、叩いていただくことが大変重要であると、このように考えるところであります。
 このため、昨年度、「第3期生」を募集するにあたりまして、従来、10月から開始をしていた募集期間について、約2ヶ月前倒しを行い、「阿波おどり」で多くの皆様方が、来県されます8月から開始し、「フェリー乗場や船内」、「徳島阿波おどり空港・到着ロビー」に「募集パンフレット」、こちらを配置するなどの工夫を加えてきたところであります。
 いよいよ募集を開始する、令和2年度「第4期生」につきましては、昨年度の取組みに加えまして、新たに、「徳島の海の魅力に関心の高い若者」へのPRを強化することとし、県内でダイビングやサーフィン、サップなどのいわゆるマリンレジャーを提供する事業者の皆様方の御協力のもと、それぞれのショップにおいて、「募集パンフレット」の配置や「ポスター」の掲示をしていただくこととしておりまして、県内外から徳島の海を目指して集まって来られる若者に、「漁業へのチャレンジ」や「漁村地域への移住」に対する興味・関心を高めていただければと考えております。
募集期間は、8月5日(月)から来年2月29日(土)まで、来年はオリンピックイヤーで2月は29日までありますので、来年の2月29日(土)までとさせていただきます。是非、漁業を志す多くの方々に、「とくしま漁業アカデミー」に関心を持っていただき、徳島の地で、是非、その第一歩を踏み出していただければと考えております。どうぞよろしくお願いいたします。

発表事項について、質問のある方お願いします。