「エシカル甲子園2019~私たちが創る持続可能な社会~」の開催について(質疑)その1

(時事通信社)
 エシカル甲子園なんですけど、今年が初めてということで、今後毎年やっていく予定でしょうか。

はい。できればそういった形で、何とか甲子園ということであれば、継続していくということが非常に重要ですし、まず第1回目をやって当然その中で起きたこと、いいところを伸ばし、そして、こういった点、もう少し足したらいいんではないかとかですね、そうした御意見もたくさん寄せられることと思いますので、そうした御意見をしっかりと咀嚼をさせていただいて、2回、3回、4回と。そして何といっても、SDGsの中のアイコンの大きなテーマ「つくる責任つかう責任」というものが、エシカル消費ということですので、この世界中が取り組むエシカル消費の大きなモデルが徳島から。しかもそれを作り上げていくのが、若い世代である高校生の皆さん方たちと。このように世界から、評価をされるようになっていければな。
 そうした意味では、今年も、G20がいよいよ蔵相会談から始まったところでしてね。そうした意味では、そのサイド会議である「消費者政策国際会合」、9月の5日6日に徳島市内で開催を致します。こうしたところでも、発信のきっかけにしていくことができればと考えています。