徳島県知事選挙を振り返って(説明)

(幹事社:司会)
 それでは、よろしくお願いします。

それでは私の方から、今日の発表事項の前に、1点御報告を申し上げたいと存じます。この度の「徳島県知事選挙を振り返って」ということであります。
 この度は、多くの皆様方の御支援、御支持を賜りまして、徳島県知事としては初めての5選を果たさせていただくことができました。まずは、多くの皆様方の御支援に感謝を申し上げたいと思います。
 また、17日間という大変長期間、ともに徳島県知事選挙を戦い抜いて参りました、いわば同士と言っても過言でない、岸本泰治候補、また天羽篤候補、それぞれ御健闘に心から敬意を表しますとともに、岸本泰治候補におかれましては、12万票を超える得票を得られたということで、その御尽力と言いますかこうしたものに改めて敬意を表するとともに、お聞きをするところによると、この度、政界を引退されるということで、非常にこの点については残念に思うところであります。
 そして、もう1点、重要な点については、岸本候補、天羽候補に投じられた、合わせて14万票という大変重い、いわゆる批判票とも呼ばれる場合があるわけでありますが、こうした点については、当選したその後のインタビューの時にも申し上げたところでありますが、大変重く受け止めるとともに、それぞれのお声をしっかりと、今後の五期目の県政に反映をさせていければと考えるところであります。
 いよいよ、まだ五期目スタートというのは、5月18日からということになるわけでありますが、選挙戦を通じて訴えて参りましたように、まさに原点に立ち返り知事選に臨む、そして、就任させていただくということになりましたので、この点については、まさに初めて徳島県知事として就任をすると、そうした新たな気持ちで、しっかりと取り組んで参ることができればと考えているところであります。
 その意味では、多くの県民の皆様方からのお声といったものが一つ一つ大切となって参ります。いろいろな場でお会いすることができれば、そうした点についてもいかんなく、お話をいただければ。そしてそれらをしっかり、咀嚼(そしゃく)をさせていただきまして、徳島県政史上としては初となる新たな五期というものが、しっかりと運営することができるように努力をして参りたいと考えております。
 もちろん、マスコミの皆さん方からも、大所高所から様々な点での御示唆を賜ることは大変重要なこととなりますので、こうした点についてもどしどしと、こういう政策については、こうした方がいいんのではないかと、ともに創り上げていく。こうした点についてもマスコミの皆様方に御協力を賜ればと思います。
 どうぞよろしくお願いを申し上げたいと存じます。