マリッサとくしま開設2周年記念「ありがとうキャンペーン」について(説明)

(幹事社:司会)
 それでは、お願いします。

おはようございます。それでは今日は私の方から、2点発表をさせていただきます。
 まず、第1点目につきましては、「マリッサとくしま開設2周年記念『ありがとうキャンペーン』の実施について」であります。
 県では、平成28年7月31日に結婚支援の拠点となります、「マリッサとくしま」を、とくぎんトモニプラザにオープンをして以来、希望のお相手を検索するシステムを活用いたしました1対1の「マッチング」、また、魅力的な出逢いイベントの開催など、結婚を希望する方々に、出逢いの機会を提供するとともに、独身者の皆様方の背中を後押しする「阿波の縁むすびサポーター」の皆様方のご協力をいただきながら、出逢いから結婚に至るまでのお一人おひとりに寄り添った、きめ細やかな支援を行って来たとこであります。
 この結果、これまでに450組を超えるカップルが誕生し、うち14組がご成婚に結びつくなど、着実な成果が現れてきているところであります。
 一方、昨年度、県が独自に実施した意識調査によりますと、約8割の独身者の皆様方が結婚を望んでいるとともに、約半数の皆様方が結婚の障壁として出会いの少なさを挙げる中、独身者の皆様方の3分の2の方が「『マリッサとくしま』を知らない」という結果が出たところであります。
 そこで、この現状をしっかりと受け止めさせていただきまして、改めて「マリッサとくしま」の認知度アップと会員数の増加を図り、結婚を望む独身の皆様方への支援をさらに加速するため、「マリッサとくしま開設2周年記念『ありがとうキャンペーン』」を実施する運びといたしました。
<パネル「マリッサとくしま開設2周年記念『ありがとうキャンペーン』」を掲示して>
ということで、こちらがそのキャンペーンのポスターということでね。7月31日から12月28日まで行うということであります。
 少し具体的に申し上げていきたいと思います。2周年を迎える7月31日火曜日から12月28日金曜日までの間、「期間限定」の「マッチング入会特典」といたしまして、先着300名の皆様方に、通常1万円の入会登録料を2千円割引させていただきますとともに、ショッピング、グルメ、観光など、様々な場面で使うことのできるお得なクーポンブック「く-ぽん丸。」をプレゼントすることといたしまして、実質で計算いたしますと2,750円お得、少し細かいですけどね、となるサービスを実施することといたします。
 ぜひ、この機会をお見逃しなく、「マッチング」への入会を、御検討されている皆様方につきましては、早めに、お申し込みいただければと思います。
 また、キャンペーン期間中につきましては、入会特典を前面に打ち出した広報を、新聞、ラジオ、SNS、さらには映画館のスクリーンを使ったCMのシネアドなど、様々なメディアを活用して積極的に展開をいたして参ります。
 市町村、企業・団体の皆様方にも、ぜひご協力いただきまして、地域住民の皆様方や従業員の皆様への周知を行うことによって、「マリッサとくしま」の認知度アップにつなげていきたい、社会全体で結婚を応援する機運の醸成に繋げて参りたいと考えております。
 今回のキャンペーンをきっかけとしていただきまして、結婚を望む、さらに多くの皆様方に「マリッサとくしま」の活動をぜひ知っていただき、少子化対策の出発点である結婚支援を、大いに加速いたしますとともに、妊娠・出産、子育てまで一貫をした「切れ目のない支援」によりまして、少子化の歯止めをかけられますように、しっかりと取り組みを進めて参ります。