「すだちくん森のシアター」のこけら落としについて(説明)

(幹事社:司会)
  では、知事よろしくお願いします。

今日は、私の方から2点発表させていただきたいと思います。まず第1点目は、「すだちくん森のシアター」のこけら落としについてであります。
  文化の森総合公園の「野外劇場」につきましては、開園25周年を契機といたしまして、さらなる利便性向上による活用の拡大を図りますため、「固定式の膜(まく)構造屋根の新設」と、「舞台周辺設備の充実」を進めてきたところでありますが、このたび、公募によりましてその名称を、より親しみやすい「すだちくん森のシアター」に変更させていただいたところであり、いよいよ、4月末、千人規模のイベントが開催可能となります「全天候型の劇場」として、リニューアル・オープンする運びとなります。
  では、どんなものか。
(パネル「すだちくん森のシアター写真」を掲示)
こういう形ですね。この膜構造の屋根というのは、いわゆるポカリスエットスタジアムの屋根と同じと思っていただければと思います。こちらですね。
  オープニングセレモニーにつきましては、4月29日の日曜日、そして祝日となりますが、午前10時から開催する運びとなっておりまして、「AKB48」の姉妹グループで、昨年3月に誕生いたしました、アイドルグループ「STU48」による記念公演を実施したいと考えております。
  本県出身の三島遥香(みしまはるか)さん、谷口茉妃菜(たにぐちまひな)さんを含みます6名のメンバーの方々にお越しいただきまして、歌とトークの「ライブパフォーマンス」を行っていただきます。
  また、翌日の4月30日の月曜日から5月6日日曜日までの一週間は、様々な催しを日替わりで開催する「こけら落としウィーク」を実施してまいりたいと考えております。
  ということでね。こちらにその一週間分、
(パネル「こけら落としイベントスケジュール」を掲示)
こういう形でね。載せさせていただきたい。また発表もしたいと考えております。
  少し内容に触れて行きたいと思います。まず4月30日の月曜日でありますが、この日のために公募によりまして結成された「文化の森  クライン合唱団」によります初公演を行い、ドイツに関係のある曲目を中心に、合唱を行っていただきます。
  また、5月3日木曜日につきましては、「マチ★アソビ」の前夜祭として、「唄の降る夜コンサート」が開かれることとなっておりまして、アニソン歌手として、たいへん人気のある、「Lisa(リサ)さん」、「Aimer(エメ)さん」のお二人が出演することで、チケットは残念ながら既に完売となっておりまして、大盛況が予想されるところであります。
  このほか、「渦戦士エディー・ショー」や「和太鼓、エイサー」、また「阿波人形浄瑠璃」など、多様な催しを連日開催いたしまして、多くの皆様方にぜひ「すだちくん森のシアター」を体感いただければと思います。
  さらに、その後、5月の1ヶ月間を「利用促進無料キャンペーン」といって、公演等を実施することといたしておりまして、県民の皆様方からご応募いただいた、ジャズ、合唱、太極拳など、様々なジャンルの「15イベント」を開催する予定であります。
  このほか、年間を通じまして、例えば「近畿高等学校・総合文化祭」や「アニメ関連イベント」など、「交流人口の拡大」や「若者の利用促進」に繋がる、魅力あるイベントを幅広く行い、そして御活用いただければと考えております。
  名実共に生まれ変わった野外劇場「すだちくん森のシアター」を、より身近な文化活動の場といたしまして、ぜひ、多くの県民の皆様方にご利用いただけるように、こちらはマスコミの皆さん方の報道にもよろしくお願い申し上げたいと思います。