県庁食堂メニューにおける栄養成分表示の開始について(質疑)

(朝日新聞社)
 細かいことなんですが、県庁食堂のメニューの成分表示で、定食というのを食べる人が一番多いと思うんですけど、今回それが除かれているのは、どういう理由なんでしょうか。

定食の場合には、例えばフルの520円の定食というと、ごはん、みそ汁とお漬物がついて、後は、おかず2つを選ぶことが出来るんですね。ですから、定食としてどれを選ぶかによって、当然カロリーが変わってきますし、物が違います。それではなくて、単品メニュー、こちらの所に実は栄養(成分)表示の部分が出て参りますので、それを見て組み合わせていただく。その場合ちょっと足し算をしないとならないかもしれませんが。そういう形になります。

(朝日新聞社)
 単品のところに表示されるということ。

そういうことです。
 定食1つとして、何カロリーというのではないんですよね。何を選ぶかによって変わってくるんですよね。単品で。

ありがとうございました。
 では、発表事項以外に関して。