風疹予防接種助成について(質疑)

徳島市が、風疹の予防接種費用の半額助成をするみたいなんですけど、徳島県としても行うお考えはないんでしょうか。

はい。まず第一義的には各市町村の皆様方でいろいろ対応を、それぞれの市民、あるいは町民、村民の皆様方の動き、こうしたもので対応をしていただけるんではないのかなと考えております。
 また、ただこうした点について市町会あるいは町村会の方から県としても協力をして欲しいとかですね、こうしたものが出てくるということも考えられますので、そうした申し入れ頂きながらその点についても考えていきたいと。これまでも風疹に限らず、こうした予防接種の関係は、特に子宮頸がんワクチンの時には、逆に県の方でその口火を切るといったこともあったところでありますので、こうした前例といったものも加味をしながら、その効果、こうした点をよく考えて対応したいと考えています。