乳児死亡率について(質疑)

すいません、乳児死亡率の話に戻るんですけど、複産とか早産って全国的にもあると思うんですけど、その中で徳島県が突出して高いというのは、何かほかにも理由があるんでしょうか。

もちろんこの全国的な傾向の部分と、それから先ほど、遺伝的な話も申し上げた、先天性な、そうした事例も見られる。これはもちろんその亡くなった事例を分析をしたらそういう事例が多いということだったということなんですね。だから、必ずしも早産したからといって全部が亡くなるわけではないですし、1000グラム未満であっても、これは早い段階で周産期、特に総合周産期の方で対応をすればですね、ちゃんと育つということもありますので、そうしたかかりつけ医の皆さんとそういう専門の周産期、総合周産期とか、こことの連携、あるいは先程のエコーで調べていくと、まあこうしたところが少しまばらであったということが考えられるかなと。だから、同じ事象であっても、助かる場合と、連携がうまくいかないと助からないということがあるということなんですね。