国立療養所「大島青松園」への訪問及び阿波踊り連の派遣について(説明)

次に2番目、「国立療養所『大島青松園』への訪問及び阿波踊り連の派遣について」であります。
 県におきましては、ハンセン病回復者の皆様の人権回復が一日も早く図られ、差別や偏見がなくなりますようハンセン病の正しい知識の普及啓発をはじめといたしまして、ハンセン病療養所への訪問やふるさと徳島の情報をお届けをする事業、また、回復者の皆様方に対する日帰りや一泊での里帰り事業などを鋭意進めてきているところであります。
 今年度は6月26日に徳島駅前におきまして、ハンセン病回復者の皆様方と御一緒に街頭啓発活動を実施をいたしますとともに、あわぎんホールにおきまして、ハンセン病回復者の皆様、また、県民の皆様、多数の御参加のもと、「ハンセン病を正しく理解するフォーラム」を開催させていただいたところであります。
 また、来たる9月上旬には、鳴門市におきまして、一泊集団里帰り事業を実施をいたしまして、ハンセン病回復者の皆様方と県民の皆さんとの交流会を開催し、ハンセン病回復者の皆様方と多くの県民の皆様方の交流を深めていただく予定とさせていただいております。
 これまでも、私自身、平成17年度から毎年、もっとも平成24年度におきましては台風で中止とさせていただきましたが、本県出身のハンセン病回復者の皆様が多く入所をされておられます香川県の国立療養所「大島青松園」を訪問をさせていただいておりまして、今年も8月6日、水曜日となりますが、徳島県ハンセン病支援協会の皆様方とともに、「大島青松園」を訪問させていただきたいと考えております。
 この療養所には、お体が不自由なために徳島への里帰りがしたくてもできない、こうした回復者の皆さんがおられるわけでありまして、そうした皆様方と再会をさせていただきまして、親しくお話しができればとも考えております。
 また、この日はちょうど「大島青松園」の夏祭りの日でもありますので、私も参加をさせていただきまして、今年で12回目となります阿波踊り連を派遣をさせていただき、療養所の本県出身の皆様方にふるさと徳島の夏を一足早く感じていただければな、また、大いに交流が深めれればとこのように思っております。
 県といたしましては、今後とも回復者の皆様方の早期人権回復が実現しますよう、引き続き、啓発や交流活動を進めて参るところであります。