平成27年4月22日 臨時記者会見 項目別

とくしま旅行券について(質疑)

(読売新聞社)
 もう一点、ちょっと今お話出たんで、旅行券の話なんですけど、鳥取県が同じような仕組みで、総額はあちらの方が多いものを出されて、あちらはかなり短い期間、数分で売れたと。で、徳島の場合、24時間弱。これも相当早いペースだと思うんですけど、この差っていうのは、PRの差なのか、若しくは訴求力の差なのか、どういうふうに見られてますでしょうか。

やっぱり、最初をとったということね。鳥取が最初だったでしょ。だから、先ほどの御質問にもあったんですけど、やっぱり機先を制するという言葉があるように、全国の皆さん方がじゃあそれぞれの県行きたいなと。じゃあ、どこがどんなことやってくれるのかっていう中、パッと鳥取が出た。4分でパッとね。2番手になったのが徳島と。それでも、今言うように一日かからなかったですよね。ということで、おそらくこれから、これ47都道府県やりますからね、次々に出ていくわけなんですけど、やっぱりその速さというのは、スピード感。そこで先ほど組織の話でも申し上げたように、今とにかく私が遅いと感じたら、もう遅すぎるっていうことね。そういった点なんです。これもう、いつも鳥取の平井知事さんとはいろんな意見交換しているから、うちがやったらすぐ向こうはいくし、今回も旅行券はやっぱり鳥取が先だったわね。そしたら4分になるわけ。石破大臣、ネットで買えますってちゃんと番組まで用意してたのにできんかったじゃないですか。ね、午後だったから。