ネパール地震について(質疑)

(NHK)
 すいません。ネパールで大きな地震が今起きて、まだ被害の全容はまだ分かっておりませんけど、県の関係者がいるのかどうかということと、まだ要請がないとなかなか動き辛いとは思うんですが、県としては今どんな体制、準備をしているのかということを教えてください。

はい。まず、県の関係者の被害状況でありますが、まずは企業の関係、そして旅行者など県人がどうだということについては、現段階のところでは、ともに被害状況、こうしたものは聞いていないところであります。ただし、今回はネパールはもとより、周辺国においても多くの尊い命が失われているということで、まずはお亡くなりになられた皆様方に対して心から御冥福をお祈りするとともに、今2点目の御質問であったこの支援体制ですね。まずは、これ消防庁を中心として国際緊急援助隊これを結成をする。今回、消防関係は東京消防庁を始めとして、どちらかと言うと東日本こちらにお声がかかりまして、そして第1陣として出発をするという形になっています。もちろん、我々としても御要請があれば積極的に、これはもちろん消防の関係というだけではなくて、医療こうした関係もあるかと思いますので、特に我々は関西広域連合の広域医療、そして災害医療を徳島県がオペレーションをするということでもありますので、御要請があれば、あるいはそうした体制をしっかりとお応えをしていきたいと、このように考えています。

そのほか、ございませんでしょうか。