四国横断自動車道「徳島東インターチェンジ・徳島ジャンクション」における徳島市川内町米津干拓(よねつかんたく)地区の設計協議調印式について (説明)

次に、2番目、四国横断自動車道「徳島東インターチェンジ・徳島ジャンクション」における徳島市川内町米津干拓(よねつかんたく)地区の設計協議調印式についてであります。
 「四国横断自動車道」、言うまでもなく「地域高規格道路・阿南安芸自動車道」とともに、「四国8の字ネットワーク」を形成をする、産業・経済、その発展はもとより、交流圏の
拡大、観光の振興など、県南地域の活性化に寄与することはもちろんのこと、平時の救命・救急また、災害時の緊急輸送道路として、安全・安心の確保に重要な役割を果たす、まさに命の道であります。
 その整備促進に鋭意取り組んでいるところでありますが、こうした中、この度、有料道路区間、つまり、北側から攻めてきているところでありますね、有料道路区間であります、四国横断自動車道「徳島東・徳島ジャンクション間」のうち、徳島市内の川内町の「米津干拓地区」につきまして、平成25年10月から、地元の皆様方と設計協議を重ねてきた結果、去る7月11日土曜日の「地区対策協議会・総会」におきまして、合意が得られたところであります。そこで来たる7月31日金曜日となりますが、午後4時40分から、川内町民会館におきまして、「地区対策協議会」の皆様方と「西日本高速道路株式会社」、そして徳島市及び徳島県の4者による、「設計協議調印式」を執り行う運びとなりました。
 この今回の「米津干拓地区」は、「徳島東・徳島ジャンクション間」では、全3地区のうち、「三村(さんそん)地区」に続く2番目のものとなりまして、これによって「徳島ジャンクション」周辺の設計協議が全て整い、平成31年度の供用に向け、大きく前進をするものと考えております。
 この調印を弾みといたしまして、残る地区につきましても、地元の皆様方の御理解をいただきながら、早期合意が図れますように、引き続き、設計協議を進めるとともに、「四国横断自動車道」の県南延伸に向け、今後とも、国、西日本高速道路株式会社、そして、地元の皆さん方との連携をしっかりと図りながら、一日も早い供用を目指し、「安全安心・強靭とくしま」づくり、進めて参りたいと考えております。