「とくしま若者未来夢づくりセンター事業」参加者募集について(説明)

私の方からは3点、まず1点目、「とくしま若者未来夢づくりセンター事業」参加者募集についてであります。
 県では、特に、例えば県の審議会で若者の皆さん方を一定以上入れていこうという目標を掲げてみたり、とにかく次世代の徳島、日本を背負って立っていただく若者の皆さん方の声をより柔軟に政策に反映をしていこうということで、従来の枠にとらわれない新たな仕組み、こちらを考えていこうと、それがまず第1弾としてこの「とくしま若者未来夢づくりセンター事業」ですね、今年度、新たに創設をさせていただいたものであります。
 この事業の中身に少し触れていきますと、若者の皆様方に身近な課題をテーマとして取りあげ、そしてカフェなど、リラックスした雰囲気、いかにも「意見聴取するぞ」みたいな感じじゃなくて、フランクな状況で、若者の皆さん方が会社員あるいはNPO法人の職員の皆さん方など、立場あるいは世代の異なる多様な皆さん方と、未来志向で対話を行っていただこうというものであります。
 課題解決のための新しい視点や若者ならではのアイデアを生み出せるような、趣向を凝らした企画・運営を予定をしているところであります。
 また、この事業は、テーマごとに、概ね15歳から30歳未満の方を若者ということで、このうちから20名程度、また、世代や立場の異なる皆様方10名程度、ご参加いただきたいと考えておりまして、8月17日から、募集を開始いたします。
 今年度は、4回にわたって実施をしたいと考えておりまして、まず、第1回目、こちらは9月13日の日曜日を予定をさせていただいております。
 徳島市内のカフェで、ラグビーワールドカップ、そしてその翌年に行われる東京オリンピック・パラリンピック、更にその翌年行われるアジアで初となる関西ワールドマスターズゲームズ、これらの開催等に向けまして、キャンプ地の誘致による観光客の誘客や、パラリンピックとユニバーサルデザイン、スポーツボランティアによる地域の活性化など、「スポーツによって、徳島を素敵にするアイデアの創出」をテーマに、募集を行いたいと考えております。
 また、11月に行うのが第2回目となりますが、こちらは西部圏域におきまして、地元食材のブランド化や、徳島の新ご当地グルメの開発、グルメツアーの企画などによりまして、「フード、(食)によって、徳島を素敵にするアイデアの創出」をテーマとしたいと考えております。
 また、第3回目は年明け1月に実施をしたいと思っておりまして、こちらは南部圏域において、アートな街づくりや、クリエイターとの連携した地域の活性化、阿波藍などの伝統文化の魅力発信など、「アート&クリエイティブによって、徳島を素敵にするアイデアの創出」をテーマとして、それぞれ、若い世代の方々をメインに募集をしたいと考えておます。
そして、2月に予定をしているのが第4回目になる訳でありますが、これはこれまでの1回目から3回目のテーマとはちょっと違っておりまして、この3回の各テーマごとに優れたアイデアを出していただいた方々によるプレゼンテーションによりまして、その内容を披露、また発表をしていこうというものでありまして、いわば「総集編」みたいな感じですね、さらに、一般の方々にも傍聴者として募集をして、聴いていただこうと考えております。
 なお、この事業に関する一連の取り組みにつきましては、SNS等を活用して、県内外に広く発信をしていく予定であります。
 私自身も、この「対話の場」に参加することによりまして、若者の皆様方ならではの独創的なアイデアを直接受け止めをさせていただきまして地方創生の種、シーズとして、大切に育んで参りたいと考えております。
 高校生や大学生、そしてお勤めの方など、県内の若い世代の皆様方に、奮ってこの「とくしま若者未来夢づくりセンター事業」に、ご参加をいただき、そして若者の皆様方の「夢」、直接ね熱く語っていただきたいと思います。