コウノトリの見守りについて(質疑)

(産経新聞社)
 鳴門のコウノトリなんですけど、この前も第2回の会合開いて、もう産卵が近いということで、その周辺400メートルから距離を守って欲しいということで、あとそれを住民の方だけじゃなくて、住民の方とかそういう人(見物人)に遠くから見てもらうようにというような、パトロールみたいなのをしてもらうということなんですけど、それでもちょっと無理があるんで、警備の方を雇ったりとか、そういうことも考えるべきじゃないかという発言があったんですけど、それには予算が必要じゃないかという意見もちょっと出てたんですけどね、県として何かその予算化というか、それに関しては何か当初予算なり、何か。

当初予算とか何とかという話よりも、必要なものであればね、地元鳴門市あるいはもう「(コウノトリ定着推進連絡)協議会」を立ち上げて、そして見守りであったり、できれば早い段階で、雛が産まれてくれるとありがたいというかね、生殖の関係であったりと。そういう活動をとらせていただいておりますので、今、これまでやってきた点に加えて、そうしたものが必要なんだということであれば、協議会を通じて地元鳴門市であるとか、あるいは地元のJAであるとか、多くの関係者の皆さん方との間で、じゃ、そのいう警備員を雇う経費をどうしようかという結論が出てくるんじゃないかと、こう思いますね。あくまでも、県が主導というよりも、皆さんと共にこれはやっていく。そのために協議会を作り上げていますんでね。そこを通じてやっていきたいと考えています。