コウノトリの産卵について(その2)(質疑)

すみません。またコウノトリの話に戻るんですが、先ほど知事は注意喚起をとの話だったんですけれども、注意喚起。新たにこういうことをするとかいうことは特にありませんでしょうか。今まで連絡協議会や看板を設置したりしたんですがそうしたところはどうでしょうか。

これはまず注意喚起ということで、多くの皆さん方にこの実態を知っていただくと、なんで近寄ってはいけないのか、なんで写真ばんばん撮ってはいけないのかとか、こうしたことは当然、こういう産卵、しかもこれは日本の生物多様性という歴史の中でもこれは大きな歴史的な1ページになるものですから、これはぜひ見守ってもらいたいと。で、そのためにはまずは注意喚起。
 例えば先ほど巣塔の話もあったんですが、今、あの周辺で工事をするということは、真逆の話なんで驚かしてしまう話になるんで、今はみんなでしっかりと見守るというのが一番。そのための注意喚起、そしてその理由、これを明らかにしていくと。そして雛が生まれて、育って、飛び立つ時に今までの4つの方向に分けて検討を進めてきた巣塔の問題であるとか、サンクチュアリの問題であるとか、こうしたものを今度は具現化をしていくと。
 というのは、恐らく、これを契機として、(兵庫県)豊岡(市)の方からたくさん、またコウノトリが飛んでくるんじゃないかというふうに思うんですよね。