よしもと所属タレントを起用した「阿波ふうど」PRプロジェクトの開始について(説明)

次に2番目、よしもと所属タレントを起用した「阿波ふうど」PRプロジェクトの開始についてであります。
 徳島の食の魅力、あるいはその価値を全国に伝える新たなブランドネーム「阿波ふうど」のもとで、徳島県としては戦略的な情報発信を展開をしているところであります。
 「徳島の豊かな食」に共感をし、その魅力を発信していただく個人や店舗・団体などを「阿波ふうどスペシャリスト」として認定をする制度を、本年の1月に新設をしたところであり、現在、65者の方々に、SNSなどを通じまして、積極的に情報発信を行っていただいているところであります。
 このたび、「阿波ふうど」の情報発信力を更に高めていこうということで、ひとひねりということですね、徳島県と、多数のタレントが所属をしている大手芸能事務所である株式会社よしもとクリエイティブ・エージェンシー、また、県南を中心に地域資源を活用したビジネスを展開をされております株式会社あわえ、この3者の連携によりまして、「阿波ふうど」の公式YouTubeチャンネルによる動画配信企画、これを新たに開始をしたいと考えております。
 本企画では、「徳島県に住みます芸人」としてを活躍されている、お笑いコンビ「キャンパスボーイ」、このお二人に徳島の各地の産地、こちらを訪ねていただいて、収穫体験、あるいは生産者の皆さん方との交流を通じまして、旬の「阿波ふうど」の魅力を、余すことなく紹介をしていただく動画の撮影を、まずしていただこうと考えております。
 そして、この撮影をした動画素材については、株式会社あわえが運営をいたします「美波クリエイターズスクール」の生徒の皆様方に編集をしていただきまして、動画により、より魅力を増すもの、これを発信をしていければと考えております。
 また、「キャンパスボーイ」の皆さん方が取材した食材については、東京で活躍をするタレント「デッカチャン」ですね、にお届けをして、これをまるごと豪快に試食をする動画番組を、これはまた別に制作し、公式YouTubeチャンネル等を通じて配信をしたいと考えております。
 また、この企画開始に先立ちまして、8月2日火曜日、県庁において任命式を開催をし、「キャンパスボーイ」を「阿波ふうどスペシャリスト」の広報部長に、「デッカチャン」を東京本部長に、私の方から任命をいたしたいと考えております。
 また、任命式終了後、早速、広報部長である「キャンパスボーイ」の皆さんには、上板町、こちらを訪れていただきまして、県の畜産研究所に、阿波尾鶏、鶏のですね、鶏の阿波尾鶏をテーマといたしました、初めてのロケに出発をしていただきます。
 この動画は、8月19日金曜日となりますが、県公式「阿波ふうど」YouTubeチャンネルやフェイスブックにより公開を開始をいたしまして、その後は、「すだち」、「なると金時」、「阿波とん豚」など、本県を代表する食材をテーマとした動画番組を続々と制作をし、順次、公開をしていきたいと考えております。
 この企画を契機として、全国の皆様方に、「徳島の豊かな食『阿波ふうど』」の魅力を知っていただく、「徳島ファン」の拡大につなげていければと考えております。