平成29年九州北部豪雨について(説明)

(幹事社:司会)
 それでは、発表事項からよろしくお願いします。

おはようございます。
 私の方からは、発表事項に先立ちまして、1点コメントをまず差し上げたいと思います。
 今も続いております、平成29年九州北部豪雨についてということであります。
 まずはこの度の豪雨災害によりまして、お亡くなりになられた皆様方に対し、心からご冥福をお祈り申し上げますとともに、今なお被災に苦しまれ、避難生活を続けておられます多くの避難者の皆様方に対しても、心から見舞いを申し上げたいと存じます。
 今回の豪雨災害につきましては7月5日の昼頃から、積乱雲が次々と発生をして連なる、いわゆる線状降水帯が発生をし、6日の昼までの24時間で福岡県の朝倉市、また大分県の日田市で観測史上1位、また7月1か月間の平均降水量を超える記録的な大雨となったことによりまして、引き起こされたものと。
 現在も、連絡が取れない方々の安否確認やその捜索、また孤立状態の方々の救助が続けられているところでありまして、まだまだ被害の全容が判明するには時間がかかるものと、このように考えるところであります。
 これまで、豪雨災害に度々見舞われてきた本県といたしましても、県内での発生に備え、改めて万全を期しますと共に、今後九州における被災地ニーズの把握に努めながら全力で支援をしてまいりたいとこのように考えるところであります。
 では、私の方から、発表事項を3点申し上げてまいりたいと思います。