2021年5月18日
テーマ:県の取り組み,とくしまブランド推進課
カテゴリー:県の取り組み
あい、食事の準備をはじめ、行事食・郷土食など食に関する様々な体験や指導を通じて、適切な食事のとり方や望ましい食習慣の定着、人と関わる力の養成、自然の恵みとしての食材や調理する人への感謝の気持ちを育むよう努めます。また、献立表の配布・給食だよりの発行、給食の実物の展示などを通じた保護者への情報提供や、
2023年7月3日
テーマ:県の取り組み,とくしまブランド推進課,レシピ,新着記事,みどり戦略推進課
カテゴリー:県の取り組み
あい健康会館 調理実習室(徳島市沖浜東2丁目16番地)対 象:近隣の小学生 24名(学年は問いません) ※先着順で定員に達し次第、締め切ります。 献 立:そば米汁 ほたようかん参加費:無料申し込み方法:右記の QRコードから 【7月18日(火)締め切り】※定員に達し次第終了c~高校生からのメッセージ
2024年3月18日
テーマ:記事,とくしまブランド推進課,新着記事,みどり戦略推進課
カテゴリー:県の取り組み,食育教材
藍智 光綺さん沖ノ洲小学校藍智 光綺さん南部中学校 1年小林 歩夢さん南部中学校 1年小林 歩夢さんなすをみじん切りにするなすと片栗粉をまぜる2に酒・塩・しょうゆ・ごま油を加えまぜる3になすと豚挽き肉を加え、よく混ぜ合わせる4をシューマイの皮で包むフライパンに分量外の油を引きシューマイを蒸し焼きにす
2024年3月18日
テーマ:記事,とくしまブランド推進課,新着記事,みどり戦略推進課
カテゴリー:県の取り組み,食育教材
あいびき肉とくり抜いたなすを一緒に炒め、塩・こしょうをし、小麦粉とケチャップを入れ、ミ トーソースを作る。美~ナスのくり抜いた部分に、③を入れ、その上に細切りにしたピーマン、フルーツトマト、ツルムラサキをのせ、ピザ用チーズをかける。④をオーブントースターで6分焼く。びーなす美~男子グラタンびーなす美
2022年8月26日
テーマ:記事,とくしまブランド推進課,新着記事
カテゴリー:県の取り組み,食育教材
あいびき肉・卵・パン粉・塩こしょうを入れて混ぜ、成型して焼く。余分な油は取り除き、Aを入れて味をつける。ほうれん草をゆでてミルサー等でペ スート状にし、Bと混ぜ合わせて焼いてバンズを作る。れんこん(5g)を薄くスライスして油で揚げ、塩をふってれんこんチップスを作る。バンズに野菜・②のハンバ グーをは
藍住西小学校(2年)柏尾 清風さんすだち酢めしのベジタブルロールこの料理は何も付けずそのまま食べたり、ドレッシングなどをつけたりして、いろんな味にチャレンジしてみてください!!135gエネルギー : 869kcal タンパク質 : 23.5g 脂質 : 31.4g炭水化物 : 122.5g ナトリウ