健康食品に関する正しい知識の普及啓発を図り、専門家、消費者等が意見交換を行う、シンポジウム形式のリスクコミュニケーションを開催しました。
ハイブリッド(会場+Zoom会議によるオンライン)開催
主催:徳島県 共催:消費者庁
【日時】令和5年3月12日[日曜日]13時00分~16時10分
【場所】ザ・グランドパレス徳島 3階 グランドルーム(徳島市)
【参加人数】93名(オンライン参加者を含む)
【内容】
1 開会あいさつ 徳島県危機管理環境部消費者くらし安全局長
2 基調講演
(1)『伝えたい!「健康食品」についての19のメッセージ』
講師:脇昌子氏(内閣府食品安全委員会委員)
(2)『”情報”で読み解くサプリメントへの過大な期待に潜むリスク』
講師:種村菜奈枝氏(国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部 健康食品情報研究室長)
3 講演
『保健機能食品のリスクとベネフィット』
講師:山﨑毅氏(NPO法人食の安全と安心を科学する会理事長/獣医学博士)
4 公開ミニ講座(スマート・リスクコミュニケーション)
〇ファシリテーター 山﨑毅氏(NPO法人食の安全と安心を科学する会理事長/獣医学博士)
〇出演者 リスクコミュニケーター
5 自由討議(質疑応答)
それぞのれの概要、資料をPDFファイルで添付します。