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野菜の衛生管理指針における家畜ふん堆肥の適切な管理について

令和3年7月30日に、農林水産省から、栽培から出荷までの衛生上の注意点をまとめた「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(第2版))」が公表され,家畜ふん堆肥の管理について,下記のとおり記載されております。
家畜ふん堆肥の製造・販売業者におかれましては,この指針を参考としていただくとともに,野菜の生産者からこれらの取組について問合せがあれば、情報提供など御協力をお願いします。

家畜ふん堆肥の適切な管理のポイント

(製造工程)

 ・水分調整や定期的な切返しを実施し,十分に発酵していること

 ・製造時の堆積物の内部温度を測定し、55℃以上が3日間以上続いていること

(でき上がった堆肥)

 ・褐色から黒褐色になっていること

 ・原料の家畜ふんの臭いがほぼなくなっていること

 ・手触りがさらさらであること

野菜の衛生管理に関する情報