文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

「とくしま安2GAP農産物」認証制度概要

「とくしま安2(あんあん)GAP農産物」

徳島県では、これまで運用してきました「とくしま安2農産物」認証制度に、工程管理の手法のひとつであるGAP(ギャップ)を導入し、本県独自の新たな制度として、再構築しました。

新制度では、これまでの「食品安全」に加え、「環境保全」「労働安全」にも配慮した、優れた農業生産体制を認定し、認定された農産物に「認証マーク」を表示することによって、商品情報の入手先を消費者にお伝えします。

「とくしま安2GAP農産物」認証制度では、取組項目を、重要度に応じて必須・重要・推奨に分類しました。

基本認定は、主に必須項目を実践していることが要件となります。

優秀認定は、必須に加え、重要項目を実践していることが要件となります。

取り組む項目を少しずつ増やすことで、ステップアップしていきましょう!

 

認定を申請できるのは・・・

徳島県内に在住し、県内のほ場で農産物を生産する生産者(組織)です。

対象者は・・・

野菜、果樹、水稲、茶、麦、きのこの生産工程を対象にします。

詳しくは、こちらをご覧ください。