文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

「阿波晩茶製造技術」調査報告について

「阿波晩茶製造技術」調査事業

 「阿波晩茶製造技術」は、平成30年3月に国の「記録作成等の措置を講ずべき無形民俗文化財」に選択されました。これを受けて、徳島県では平成30年4月から令和2年3月まで国庫補助事業として「阿波の食文化 阿波晩茶製造技術調査事業」を実施しました。

 この事業では、文化財の保護及び次世代への継承を目的に、各地域の生産者や地域の方々、販売従事者を対象に総合調査を行い、受け継がれてきた製法や道具類、流通範囲等を報告書にまとめました。また、独立行政法人国立文化財機構東京文化財研究所と徳島県の共同事業で、技術継承に資する映像記録を作成しました。

『「阿波晩茶製造技術」調査報告書』のPDFデータへのリンク画像
『「阿波晩茶製造技術」調査報告書』(PDF:85MB)
『「阿波ばん茶」製造技術の映像記録』(外部サイト:東京文化財研究所ホームページ)へのリンク画像
『「阿波ばん茶」製造技術の映像記録』(外部サイト:東京文化財研究所ホームページ)

※御覧になりたい方は、画像をクリックするか下記を利用してください。

調査報告書について

映像資料について

  映像記録は、独立行政法人国立文化財機構東京文化財研究所に著作権があるため、以下のURLから外部サイトにて御覧ください。

 

東京文化財研究所ホームページURL(外部サイト)

https://www.tobunken.go.jp/ich/publication/other/awabancha2020