手洗いや調理器具の消毒など、ノロウイルスによる食中毒の予防に努めてください。
主な症状は、下痢、吐気、嘔吐、腹痛、発熱等で風邪の症状に似ています。
〈基本は手洗いです!!〉
調理従事者は、吐き気、おう吐、下痢、腹痛、発熱などの症状や、風邪に似た症状があったときは、
1.直接、食品を取り扱う業務にたずさわらないようにしましょう。
2.医療機関に受診し、医師に相談しましょう。
*ノロウイルスにつきましては、厚生労働省よりわかりやすいQ&A等が作られておりますので、ご参考ください。
できていますか?衛生的な手洗い(厚生労働省リーフレット)
ノロウイルスに関するQ&A (厚生労働省)
*その他関連リンク
食中毒予防のポイント(食品安全委員会)