食品表示は、消費者の安全の確保や消費者の自主的かつ合理的な選択の機会の確保などを図る上で、重要な役割を果たしています。
徳島県では、食品表示への関心や、自分に合った食品を選択する力を養い、健康づくり等に役立てることを目的に、高校生を対象に「食品表示ゼミナール」を開催しました。
今年度は、次の3つのコースを設定し、各高校の希望に合わせて講座を行いました。
(1)食品表示のルールを学ぼう(食品製造事業者向け)
(2)食品を選ぶときに食品表示を活用しよう
(3)バランスのよい食生活のために~栄養成分表示の活用方法~(徳島県栄養士会講師)
<日時・開催校>
8月21日:徳島県立小松島西高等学校食物科
10月24日:徳島県立阿波西高等学校福祉コース
11月12日:徳島県立徳島商業高等学校選択フードデザイン
11月14日:徳島県立つるぎ高等学校選択フードデザイン
11月21日:徳島県立城西高等学校食品科学科
<感想:抜粋>