水産研究課 Fisheries Research Division
水産研究課では、水産分野の6次産業化の推進のため、以下の検査・分析を承っております。
検査・分析を御希望の方は下記まで御連絡ください。
項目 | 検査・分析の内容 | 単位 | 手数料 |
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一般生菌の測定 | 加工食品の賞味期限等の設定のため一般生菌数を測定する | 1件 | 2,010円 |
カビ又は酵母の測定 | 加工食品の賞味期限等の設定のため カビ又は酵母の細胞数を測定する | 1件 1項目 | 2,010円 |
大腸菌群の測定 | 加工食品の賞味期限等の設定のため 大腸菌群の菌数を測定する | 1件 | 1,900円 |
腸炎ビブリオ菌や黄色ブドウ球菌等、その他の細菌の測定 | 食品の安全性や製造環境を評価するため、指標細菌数を測定する | 1件 1項目 | 1,990円 |
レトルト食品の殺菌試験 | レトルト食品が食品衛生法の基準に適合していることを確認する | 1件 | 6,210円 |
項目 | 検査・分析の内容 | 単位 | 手数料 |
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水分含量分析 | 常圧加熱乾燥法 | 1件 | 920円 |
たんぱく質含量分析 | ケルダール法 | 1件 | 1,600円 |
脂質含量分析 | エーテル抽出法 | 1件 | 1,600円 |
灰分含量分析 | 直接灰化法 | 1件 | 1,600円 |
ナトリウム含量分析 | 原子吸光光度法(灰化法) | 1件 | 3,400円 |
項目 | 検査・分析の内容 | 単位 | 手数料 |
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水素イオン濃度の測定 | PHメータによる測定 | 1件 | 620円 |
水分活性の測定 | 水分活性計(電気抵抗方式)による測定 | 1件 | 800円 |
食塩量 | モール法 | 1件 | 920円 |
※水素イオン濃度および水分活性の測定は、水産研究所美波庁舎にお越しいただき御自身で測定いただくこともできます。
>>施設・機器の使用