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水産研究課 Fisheries Research Division

水産加工品の衛生検査および成分分析

水産研究課では、水産分野の6次産業化の推進のため、以下の検査・分析を承っております。

  • 水産加工品の賞味期限、消費期限の設定や衛生管理のための細菌検査
  • 栄養成分表示に必要なたんぱく質、脂質、灰分、ナトリウム等の成分分析
  • 品質や保存性を評価する水分活性や塩分、水素イオン濃度の測定

検査・分析を御希望の方は下記まで御連絡ください。

検査・分析手数料一覧

衛生検査

衛生検査手数料
項目 検査・分析の内容 単位 手数料
一般生菌の測定 加工食品の賞味期限等の設定のため一般生菌数を測定する 1件 2,010円
カビ又は酵母の測定 加工食品の賞味期限等の設定のため カビ又は酵母の細胞数を測定する 1件 1項目 2,010円
大腸菌群の測定 加工食品の賞味期限等の設定のため 大腸菌群の菌数を測定する 1件 1,900円
腸炎ビブリオ菌や黄色ブドウ球菌等、その他の細菌の測定 食品の安全性や製造環境を評価するため、指標細菌数を測定する 1件 1項目 1,990円
レトルト食品の殺菌試験 レトルト食品が食品衛生法の基準に適合していることを確認する 1件 6,210円

栄養成分表示のための成分分析

栄養成分表示のための成分分析手数料
項目 検査・分析の内容 単位 手数料
水分含量分析 常圧加熱乾燥法 1件 920円
たんぱく質含量分析 ケルダール法 1件 1,600円
脂質含量分析 エーテル抽出法 1件 1,600円
灰分含量分析 直接灰化法 1件 1,600円
ナトリウム含量分析 原子吸光光度法(灰化法) 1件 3,400円

品質評価のための測定・分析

品質評価のための測定・分析手数料
項目 検査・分析の内容 単位 手数料
水素イオン濃度の測定 PHメータによる測定 1件 620円
水分活性の測定 水分活性計(電気抵抗方式)による測定 1件 800円
食塩量 モール法 1件 920円

※水素イオン濃度および水分活性の測定は、水産研究所美波庁舎にお越しいただき御自身で測定いただくこともできます。