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6次産業化研究に係る施設・機器

 水産研究課では、水産分野の6次産業化の推進のため、6次産業化研究室を設け、加工機器を整備し、水産加工品の開発支援をおこなっています。

 研究室や機器類は、6次産業化を進める漁業者の方や水産加工業者の方の商品開発試験等にお使いいただけます。ご希望の方は下記まで御連絡ください。

6次産業化研究室の画像
6次産業化研究室
スチームコンベクションオーブンの画像
スチームコンベクションオーブン
冷風乾燥機の画像
冷風乾燥機
レトルト食品用オートクレーブの画像
レトルト食品用オートクレーブ
真空包装器の画像
真空包装器

使用料金一覧

機材 使用目的 貸出し単位 使用料
6次産業化研究室 (流し・調理台・コンロ) 水産加工品の試作や魚食普及料理教室の開催など 午前(9:00~12:00) 1,750円
午後(12:00~17:00) 2,330円

6次産業化研究室にある機器

機材 使用目的 貸出し単位 使用料
真空包装器 食品を専用の袋で真空包装できる(袋は各自で御用意ください) 1時間 250円
レトルト食品用オートクレーブ レトルト食品の製造ができる(袋は各自でご用意ください) 1時間 250円
スチームコンベクションオーブン 蒸気と温風で煮る/焼く/蒸すの調理ができる 1時間 270円
冷風乾燥機 魚や海藻を15℃~25℃で乾燥させられる 1時間 920円

その他の使用可能な機器

機材 使用目的 貸出し単位 使用料
PHメータ 食品のPHを測定できる 1時間 380円
水分活性計 食品の水分活性を測定できる 1時間 430円
倒立顕微鏡 100倍~400倍で観察・デジタル撮影ができる 1時間 320円
マイクロスコープ 数倍~数百倍で観察・デジタル撮影ができる 1時間 1,720円
器具用オートクレーブ 器具を湿熱滅菌できる 1時間 270円
鮮魚用品質状態測定装置 鮮魚の脂質含量を非破壊で簡易的に測定できる 1時間 110円