徳島県は海や山,温暖な気候などの自然環境に恵まれ,豊かな自然が育んできた食材や先人の知恵と工夫で生み出されてきた食文化があります。その食文化は県の財産であり,次世代に渡りその魅力を伝えていくことが大切です。
そこで,とくしま食育推進協議会では,本県の郷土料理や県産食材の魅力を発信するレシピ集を作成いたしました。
家庭でも手軽に作っていただけるよう材料の分量や作り方も工夫して記載しましたので,郷土料理と県産食材について理解を深めていただくとともに,ご家庭でも是非作ってみてください。
また,食育・地産地消活動のために当レシピを活用いただける場合には,必要部数をお渡ししますので,下記連絡先までお問合せください。
※ 在庫の状況によっては対応できない場合もありますので,ご了承ください。
とくしま郷土料理&県産食材レシピ集表紙 (PDF:4 MB)
裏紙_表紙 (PDF:4 MB)
P1_P2 (PDF:2 MB)
P3_P4 (PDF:3 MB)
P5_P6 (PDF:4 MB)
P7_P8 (PDF:4 MB)
P9_P10 (PDF:3 MB)
P11_P12 (PDF:4 MB)
P13_P14 (PDF:4 MB)
P15_P16 (PDF:4 MB)
P17_P18 (PDF:4 MB)
P19_P20 (PDF:4 MB)
P21_P22 (PDF:4 MB)
P23_P24 (PDF:4 MB)
P25_P26 (PDF:5 MB)
P27_P28 (PDF:5 MB)
P29-P30 (PDF:133 KB)
Copyright © 2012 とくしまの食育応援団 All rights reserved.