令和4年度「介護職員処遇改善加算」及び「介護職員等特定処遇改善加算」の届出について【3/22追記 計画書様式掲載 提出期限4/15〆】

3/22 厚生労働省から「介護職員処遇改善加算及び介護職員等特定処遇改善加算に関する基本的考え方並びに事務処理手順及び様式例の提示について」の通知がありました。

令和3年度に取得していた加算から変更がない場合は「別紙様式2(介護職員処遇改善計画書・介護職員等特定処遇改善計画書).xlsx」のみ御提出ください。

令和3年度に取得していた加算から変更がある、令和4年度に初めて加算を算定する場合は、「別紙様式2(介護職員処遇改善計画書・介護職員等特定処遇改善計画書).xlsx」に加えて

「介護給付費算定に係る体制等に関する届出書<指定事業者用>(別紙2).xls」及び「介護給付費算定に係る体制等状況一覧表(居宅サービス・施設サービス・居宅介護支援)(別紙1).xls」「介護給付費算定に係る体制等状況一覧表(介護予防サービス)(別紙1-2).xls」

を御提出ください。

なお、計画書様式に参考として「処遇改善支援補助金」の計画書様式が添付されていますが,補助金の申請は別途行う必要があります。補助金の申請方法については後日案内いたします。

「介護職員処遇改善支援補助金」についても併せてご確認ください

介護保険事業者のみなさまへ

「コロナ克服・新時代開拓のための経済対策」(令和3年11 月19 日閣議決定)において、介護職員を対象に、「賃上げ効果が継続される取組を行うことを前提として、収入を3%程度(月額 9,000 円)引き上げるための措置を、来年2月から前倒しで実施する。」とされました。
これに伴い、介護職員処遇改善加算及び介護職員等特定処遇改善加算(以下「処遇改善加算等」という。)に関係する通知の見直しが予定されております。

処遇改善加算等の届出については、令和4年度4月又は5月から取得する場合は、提出期限が令和4年4月15 日までとなる予定です。

届出様式等、詳細が分かり次第、掲載します。

令和4年度当初の特例(予定)

令和4年4月又は5月から処遇改善加算等を取得しようとする場合は、同年4月15 日までに計画書を都道府県知事等へ提出する。
※ なお、介護職員処遇改善支援補助金を申請する場合は、都道府県知事に介護職員処遇改善支援補助金計画書を提出することとなりますが、この提出期限についても、併せて同年4月15 日とする予定です。

1.計画書の提出期限

(1)令和4年4月から当該加算の算定を行う場合

令和4年4月15日(金)必着

※郵送で提出をお願いします。封筒に「令和4年度介護職員処遇改善計画書在中」と朱書きしてください。

※メールアドレスをお持ちの場合は,併せて,
「zaitaku_kaigo@mail.pref.tokushima.jp」までデータの送付をお願いします。メールで提出の際は,件名を【令和4年度介護職員処遇改善計画書】としてください。
(この場合にも、書面の郵送は行ってください。)

(2)年度途中から当該加算の算定を行う場合

当該加算を取得しようとする月の前々月の末日まで

(3)新規指定と同時に当該加算の算定を行う場合

新規指定申請書類と併せて提出

2.提出先

郵便番号 770ー8570

住所 徳島市万代町1丁目1番地

宛先 保健福祉部長寿いきがい課在宅サービス指導担当

3.提出様式等

(1)提出様式【要提出】

※給与規程等の添付書類の提出は不要ですが、指定権者からの求めがあった場合には速やかに提出して下さい。

※当該新様式では、法人印の押印は必要ありません。

(2)介護給付費算定に係る体制等に関する届出書【令和3年度に取得していた加算から変更がない場合は提出不要】

※「介護給付費算定に係る体制等状況一覧表」については該当するサービスのみ印刷、提出をお願いします。

(3)経営悪化等により職員の賃金水準(加算による賃金改善分を除く。)を低下せざるを得ない場合