ときわプラザは、全ての個人が性別に関わりなく、共に個性や能力を発揮し、自分らしく生きていけるよう、男女共同参画に関する様々な課題について学び、気づき、考える講座の開催などを通じ、みなさんが楽しく学べる時間と機会を「フレアキャンパス講座」として提供しております。

フレアキャンパス講座だより「理系女子応援セミナー」

理系女子応援セミナー

フレアキャンパス講座だより「理系女子応援セミナー」

• ときわプラザでは8月4日(金)徳島大学大学院社会産業理工学研究部、押村先生と伊藤先生、 JーSWEETのみなさんの協力を得て、理系女子応援セミナーを開催しました。
  • 「とっても身近な理工系!~理工系進学とその先の進路~」講師:伊藤桃代先生
    • 「自分が何をしたいの?」ずっと考えながら、興味のあることを続け、研究者になっていました。 医学と工学の融合に興味をもち、「学生と議論しながら面白い研究がしたい!」「研究のサイクルが好きで、新しいことがわかるって面白い。」「与えられたことだけでなく、考えることができる人を育てたい。」と思っています。
    • 理工学部の女子割合は11.8%、生物資源産業学部は55.3%、大学院の進学率も高いです。 理工学系の女子学生の就職については、男女の性差なく採用されています。企業では男性育休の制度が充実してきて、育児をしながら仕事を続けられる時代になっていると思います。
  • 徳島大学にはJ-SWEETという、理工系女性研究者育成を目的に創設されたチームがあります。リケジョ同士のネットワークをいかして、女性研究者と意見交換をしたり、リケジョ育成のイベントの企画・開催・運営等をしたりしています。 グループ別の話合いでは体験談や学生生活についてたくさんのお話をしてくださいました。 押村先生、伊藤先生、J-SWEETの皆さんがとても素敵で、リケジョを目指す学生のみなさんといい出会いができました。